Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли официально иметь 2 трудовые книжки?

Спрашивает V.P.   02 февр. 2011
Где-то слышал недавно, что человек совершенно легально может иметь 2 трудовые книжки и по каждой из них быть трудоустроенным в качестве основного места работы. Мол, это не запрещено, налоги и отчисления платятся с каждого места работы, поэтому нет смысла прятаться и скрываться. Что скажете?
Ответ
Две трудовые книжки иметь нельзя, вернее не положено. Это грубое нарушение Трудового Кодекса РФ. Статьей 66 ТК РФ определено наличие у работника только одной трудовой книжки установленного образца, которая является основным документом о трудовом стаже и трудовой деятельности. Правилами ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225, предусмотрен механизм выдачи дубликата трудовой книжки взамен утраченной. Однако при выдаче дубликата, основной документ становится недействительным.

Разговоры об отсутствии санкций за незаконную трудовую книжку, которые ведутся в ответе №1, не состоятельны, т.к. при ЖЕЛАНИИ это нарушения можно подвести под действия нескольких статей УК РФ: должностной подлог, подделка документов и др. Как говорил незабвенный классик карательных органов: "Был бы человек, а статью мы ему подберем".

Поэтому лично я не рекомендую иметь дополнительные трудовые книжки, тем более, что особенной необходимости в них нет.

При прежней власти, когда нельзя было устроиться на работу без трудовой книжки, многие имели по несколько штук трудовых книжек, по которым работали на параллельных местах работы. Скажем, работая инженером в НИИ с окладом 100рублей, человек, ухитрившийся получить вторую трудовую, а сделать это было не так сложно, по ночам работал грузчиком в магазине или сторожем в ресторане. Именно побочный заработок зачастую был основным и позволял кормить семью и сводить концы с концами.
02 февр. 2011 16:55

Другие ответы
1
Изначально было требование законодательства и СССР и РФ о том, что работник имеет только одну трудовую книжку. В современных уловиях весьма возможно, что в силу тех или иных обстоятельств, работник может оформить другую или другие трудовые ... Еще
02 февр. 2011 16:48
Комментариев: 5 
2
Этого не может быть. Если это так, то владелец трудовых книжек обманывает и государство, и работодателей. Если все узнают компетентные органы, ему не поздоровится. Могут и посадить. Может быть он умудряется работать в разных государствах (к ... Еще
03 февр. 2011 06:06
3
-
03 февр. 2011 13:14
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 февр. 2011 17:55

    Я в своем ответе указал, что по ст.66 ТК РФ определено наличие у работника только одной трудовой книжки, образец которой установлен постановлением Правительства №225. Вы же не понимаете, что написано в ответе. И это не в первый раз. Вам не по форумам надо гулять, а спокойно читать ответы, напрячься и попытаться вникнуть в смысл написанного. И не вам с вашей кашей в голове выносить суждения о том правильный или неправильный ответ на вопрос.

  • 02 февр. 2011 22:21

    Николай Вячеславович, а чего вы так распалились? Да нигде не написано, что за наличие двух трудовых вам предъявят штраф или какое-либо наказание. Но заметьте, что о паспорте РФ, тоже нигде не сказано, что нужно иметь только один. Но все мы понимаем, что он должен быть в единственном экземпляре. А почему с трудовой должно быть по другому? И Григорий Михайлович, с этой точки зрения, рассуждает правильно и логично. Его ответ имеет место быть. А единого ответа на этот вопрос не может быть. Ни вы, ни я , не знаете последствия котрые могут быть при оформлении пенсии с двумя трудовыми.

  • 03 февр. 2011 12:54

    А как, интересно, Вы определили, что именно "настоящие юристы" дали ответ по Вашей ссылке? ))))))))

  • 03 февр. 2011 12:56

    В Постановлении Правительства и не может быть предусмотрена ответственность, т.к. установление ответственности за правонарушение или претсупление не входит в компетенцию Правительства. Наказание может быть предусомтрено только в КоАП или в УК, о чем и написал Григорий Михайлович.

  • 01 июля 2011 21:35

    Можно ли работнику иметь две трудовые книжки одновременно? Является ли основанием для отказа в трудоустройстве то, что гражданин, претендующий на замещение должности, не скрывает наличия второй трудовой книжки?

    24 декабря 2009

    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ст. 66 ТК РФ).
    Трудовое законодательство исходит из того, что у работника, как правило, имеется одна трудовая книжка, в которую работодатель и вносит все необходимые записи. В то же время в силу различных жизненных обстоятельств может получиться, что у работника будет две трудовые книжки.
    Например, работник уволился, потерял трудовую книжку, при трудоустройстве к другому работодателю ему оформили новую трудовую книжку (часть пятая ст. 65 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1026-6). Впоследствии же работник нашел первую трудовую книжку. Таким образом, у него на руках одновременно оказалось два документа.
    Законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника двух трудовых книжек. Тем более работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по этому мотиву: законом такая возможность не предусмотрена. Соответственно, отказ будет необоснованным (часть первая ст. 64 ТК РФ).
    В то же время работодатель должен вносить сведения о работе, иные необходимые записи только в одну из этих трудовых книжек,

  • 01 июля 2011 21:36
    • 02 июля 2011 17:10

      Вы наверное удивитесь, но при выдаче дубликата документа подлинник утрачивает свою законную силу.