Какие налоги должно платить ТСЖ?

Спрашивает 09 февр. 2011
Здравствуйте. Какие налоги должно платить ТСЖ, и должно ли вообще. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ

Александр Николаевич!
Налог на прибыль не платится с целевых поступлений, зачислившихся безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности ТСЖ(товарищество собственников жилья), к которым относятся вступительные и членские взносы членов ТСЖ.
В случае, если в соответствии с Уставом на ТСЖ возложены обязанности по эксплуатации жилого дома и придомовой территории, оказанию прочих услуг (работ), и ТСЖ от своего имени заключает договоры с поставщиками данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ, то есть фактически является посредником, то налог на прибыль будет взиматься только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ.
Кроме этого, при оказании услуг ТСЖ следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В отношении НДС законодательство специальных льгот для товариществ собственников жилья не предусматривает.

Также товарищество собственников жилья уплачивает единый социальный налог и налог на имущество в общеустановленном порядке.
Но всех этих налогов можно избежать, если ТСЖ, при условии соблюдения всех требований Налогового кодекса, применит упрощенную систему налогообложения.
В этом случае все вышеперечисленные налоги заменят налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности ТСЖ (6% с дохода или 15% с дохода, уменьшенные на величину расходов), и отчисления 14,2% с заработной платы работников. Если при регистрации сразу не подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно будет только со следующего года, а заявление нужно будет подать в период с 1 октября по 30 ноября.
Также в любом случае товарищество обязано удержать и перечислить в бюджет налог с доходов, выплаченных нанятым ТСЖ физическим лицам. Соответственно ТСЖ должно вести учет доходов физических лиц, и ежегодно не позднее 1 апреля представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в налоговые органы.

Вот еще несколько статей на Ваш вопрос:
Всегда ли ТСЖ должно платить земельный налог?:ссылка
Должны ли товарищества собственников жилья платить налог на прибыль?:ссылка
Налогообложение ТСЖ:ссылка
Источник: ТСЖ, налог
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
09 февр. 2011 16:21