Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как будет исчисляться налог с продажи дома, в собственности менее трёх лет. Дом разделён на три собственника?

Спрашивает Фануза   14 февр. 2011
Как будет исчисляться налог с продажи дома в собственности менее трёх лет. Дом разделён на три собственника (супруги в разводе). Стоимость дома 2000 млн руб (доли от продажи 850 тыс - мужу;1 млн 150 тыс жене и ребёнку). После продажи дома, купили две квартиры.Одна квартира мужу - 730 тыс, вторая жене и ребёнку - 1 млн?
Ответ
Величина п/налога формируется исходя из доли собственников (пропорционально) и периода владения недвижимостью. Поскольку срок владения имуществом менее 3х лет, то, соответственно, по общему правилу,налог будет исчисляться по схеме: 13% сверх суммы в 1млн. руб. За несовершеннолетних собственников бремя налога берут на себя их законные представители(родители, опекуны) Для уплаты налога каждому из доледержателей необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Однако, Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу, воспользовавшись налоговым вычетом в 1млн. рублей (ст.220 НК РФ ч.1.п.1) Но т.к. вычет применяется к доле, то, соответственно, размер вычета уменьшается соразмерно доле каждого. Далее, при наличии условий можно свести налог к нулю, использовав вычет при покупке жилья - 2млн. руб. - ст.220 НК РФ ч.1.п.2. Тогда, налог 13% платится с разницы между продажной и покупной ценой т.е. с чистого дохода. Соответственно, налог рассчитывается так: 13% х (доходы от продажи - расходы на приобретение нового жилья - имущественный вычет при покупке жилья (до 2х млн. руб)Если два собственника приобретают общую квартиру в долевую собственность, то вычет делится пропорционально долям. Т.е. полагается по 1 млн. руб на каждого. Применив все вычеты, налога у Вас не будет.
Для этого нужно чтобы соблюдались основные условия:1) вычет используется 1 раз в жизни 2) сделки по продаже дома и покупки новой квартиры происходят в течение 1 года (последовательность сделок не важна)3)в этом же же году на новое жилье получены все документы – акт, свидетельство, договор 4)гражданин является налоговым резидентом РФ - новое жилье оформляется на того, кто продал старое. Условия, запрещающие применение вычета 1)оплата нового жилья произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (Письмо Минфина от 23/04/2010) 2) если квартира куплена у близкого родственника или лица, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым в соответствии с ст. 20 НК РФ.
Даже соблюдение в идеале всех перечисленных условий не всегда позволяет получить вычет в полном объеме. Поэтому, я бы порекомендовала обратиться за подробной консультацией к налоговому юристу, дабы провести полный юридический анализ документов и грамотно заполнить декларацию и сопроводительные документы на вычет. Юрист поможет Вам рассчитать сумму налога и возможности его мах уменьшения.
15 февр. 2011 18:24

Не имею к этому особого отношения