Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему за вычетом можно будет прийти только через год?

Спрашивает Василий Васильевич   17 февр. 2011
Купил квартиру в декабре 2010го года, вчера пошел в налоговую, там сказали что за оформлением вычета прийти через год, т.е. в январе 2012го года. Почему так? Они правы или нет?
Ответ
Все зависит от того, что Вы имеете в виду под словами "купил". Если в декабре 2010 года Вы только подписали с продавцом квартиры договор купли-продажи и сдали его на государственную регистрацию, а зарегистрирован он был службой Россреестра уже в январе 2011 года, то налоговая инспекция права.

Дело в том, что в соответствии со ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения является заключенным с момента не подписания его сторонами, а с момента государственной регистрации.

Поэтому, если государственная регистрация договора прошла 2011 годом, то и квартиру Вы купили не в 2010, а в 2011 году. Следовательно, и право на имущественный вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ у Вас возникло по доходам, полученным не в 2010, а в 2011 году.

Соответственно и налоговую декларацию для применения указанного налогового вычета и возврата налога нужно подавать по итогам 2011 года.

Но даже в этом случае ждать 2012 год, в котором нужно подавать декларацию за 2011 год, не обязательно. В соответствии с п.3 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода (в данном случае 2011 года) при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у работодателя должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

После получения указанного подтверждения от налогового органа, работодатель перестанет удерживать с выплачиваемых Вам доходов и перечислять в бюджет НДФЛ пока не будет исчерпан размер имущественного вычета.

Если же договор купли-продажи был не только подписан, но и прошел государственную регистрацию в 2010 году, налоговая служба не права.
Источник: http://www.mosgrad.ru
19 февр. 2011 14:37

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Не хочу показаться не грамотным , но насколько я понимаю вычет выдается в начале года, задним числом на 1 января, за календарный год .И я так понимаю, что они не могут начислить вычет за пол месяца 2010 года так как у них не входит пол месяца ... Еще
17 февр. 2011 22:49
2
Подать декларацию о доходах Вы можете в течение трех лет, начиная с 1 января 2011 г. Камеральная проверка декларации должна быть проведена в течение трех месяцев с момента ее подачи.Результатом этой проверки является решение о наличии или ... Еще
17 февр. 2011 23:16
3
Василий Васильевич! Есть другой выход,если позволяет Ваша официальная зарплата.Вам нужно получить документ о праве собственности,собрать весь пакет документов,включая документы,подтверждающие факт оплаты за квартиру,договор ... Еще
18 февр. 2011 00:33