Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Если я получу налоговый вычет за ребёнка, сможет ли он получить налоговый вычет в будущем, при покупке или продаже жилья, когда начнёт работать? На данный момент он совершеннолетний, не работает, учится на очном отделении.?

Спрашивает Ольга   19 февр. 2011
Какая сумма налога будет начислена с продажи дома, если в собственности менее трёх лет?
Супруги развелись, и после развода разделили совместно нажитое имущество (частный дом) на три доли (мужу 3/8, жене 3/8, ребёнку 2/8 - на момент продажи дома несовершеннолетний), в собственности менее трёх лет. Есть судебное решение об определении порядка пользования жилым домом, судебным решением дом разделили на две квартиры, но до продажи дома не успели оформить технические паспорта на каждую квартиру. Имеет ли это судебное решение какую-нибудь силу при исчислении налога? В договоре купли-продажи указали общую стоимость дома - 2 млн (доли не продали отдельно).
Доли от продажи 850 тыс - мужу;1 млн 150 тыс жене и ребёнку). После продажи дома, купили две квартиры.Одна квартира мужу - 730 тыс; вторая жене и ребёнку - 1 млн, квартиру оформили по 1/2 доли.
Будет ли нам начислен налог и в какой сумме, и сможем ли мы получить налоговый вычет на дом или квартиру после заполнения деклорации? Как правильно оформить декларацию? Знаю, что необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на строительство дома, то есть чеки и квитанции. В нашем случае на какую сумму нам нужно иметь чеков и квитанций и с какого года они должны быть и включительно по какой год? Дом продали в 2010, а развелись в 2009 году.
Если я получу налоговый вычет за ребёнка, сможет ли он получить налоговый вычет в будущем,при покупке или продаже жилья, когда начнёт работать? На данный момент он совершеннолетний, не работает, учится на очном отделении.
Пожалуйста помогите разобраться в наших вопросах. Заранее спасибо!
Ответ
Уважаемая Ольга! Очень существенный момент,что Вы продали дом находящийся в собственности менее 3-х лет.Следовательно Вы должны сначала заплатить налог 13% с 2 млн.рублей. Вы не написали как оформлялась продажа и кто получал по документам эти деньги. Но существует практика, по которой в налоговой учитывают % от продажи жилья и полагающийся налоговый вычет за покупку нового. Так, если Вы приобрели жильё дешевле чем продали старое, то с Вас ещё и налог полагается 13% со 150тыс.рублей: 19500руб.
21 февр. 2011 14:59

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Возврат налога с купленной недвижимости возвращается единожды. Если Вы подадите на возврат налога, то с купленной квартиры (1млн) с суммы 500тыс руб имеет возврат жена и с 500 тыс руб на ребенка. Т.к. 500 тыс руб *13% это 65 тыс, Вам ( жене) ... Еще
19 февр. 2011 13:50

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 февр. 2011 13:42

    -(Добавлен из вопросов А.)Спрашивает Ольга 25 февраля 2011, 07:45. Я что должна заплатить налог дважды и с 2 млн и со 150 тыс? В договоре купли-продажи дома указана общая сумма, там не расписано кому сколько причитается. Но у нас есть договор купли-продажи квартир, где указана стоимость квартиры. А могу ли я избежать налога вообще, если предоставлю чеки и квитанции на строительство дома. Но дом мы строили в период с 1993 по 1996 годы, соответственно и расходные документы за этот период, а в собственность дом оформила в декабре 2008 года на своё имя, так как участок под строительство был на моё имя. А в мае 2009 дом разделили на три собственника. Ирина Валерьевна, как избежать выплаты налога? Помогите пожалуйста? Заранее спасибо!

    • 27 февр. 2011 17:22

      Уважаемая Ольга! Я писала что налог Вы заплатите ТОЛЬКО со 150тыс., но кажется можно совсем избежать выплаты налогов.Я не специалист по налоговому праву, просто интересуюсь этим вопросом для себя.У меня не так всё запутано, но вот что я выяснила. При продаже жилья можно получить налоговый вычет до 1 млн.рублей, либо в сумме понесённых Вами затрат на строительство (подтверждённых).Таким образом Вы совместно с мужем заплатите 13% с 1млн. руб.При покупке квартиры Вам полагается налоговый вычет с 1млн.руб -13%.Если сделки продажи и купли совершались в одном налоговом периоде (а у Вас кажется как раз этот случай), то в Налоговой могут зачесть все выплаты и вы ничего платить не будете.
      Если не зачтут, то Вы платите налог и Вам возвращают туже сумму за купленную квартиру.
      Посмотрите ст.220 Налогового Кодекса РФ.
      http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=...