Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Наш дом, бывший кооперативный. С нас требует отчёт налоговая инспекция. Какие бланки налога с ТСЖ надо предоставить?

Спрашивает Елена   11 марта 2011
Здравствуйте. Наш дом, бывший кооперативный. С нас требует отчёт налоговая инспекция. Мы не занимаемся никакой деятельностью, только лишь имеем счет в сбербанке России. Какие нужны для этого бланки? И как их заполнять, если мы имеем нулевой баланс.
Ответ
Член жилищного (жилищно-строительного) кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью (п. 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ, п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Напомним: права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрация в данном случае носит правоподтверждающий характер и производится в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

После регистрации права собственности на жилое помещение член ЖСК (гражданин) должен платить налог на имущество физических лиц в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Исчисление налога производят налоговые органы с рассылкой (вручением) уведомления об уплате плательщикам. Таким образом, налог со стоимости жилья платит его собственник, а не кооператив.

В то же время, если у кооператива есть объекты, учитываемые на счете 01 «Основные средства» (оргтехника, оборудование и т. д.), их стоимость включается в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Налог кооператив платит с остаточной стоимости указанных объектов. При этом следует учесть то, что активы некоммерческих организаций не подлежат амортизации: на них в конце года начисляется износ. Амортизации не подлежат даже те объекты, которые приобретены за счет средств от предпринимательской деятельности. Поэтому для целей налогообложения учитывают первоначальную стоимость основных средств за вычетом износа, который отражается за балансом на счете 010 «Износ основных средств».

Исключение составляют земельные участки. Они налогом на имущество не облагаются (по ним уплачивается земельный налог).

В то же время, поскольку земельный налог относится к местным налогам, при установлении его в конкретном регионе нормативными правовыми актами местного законодательства могут вводиться налоговые льготы, а также основания и порядок их применения (п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, никаких особых бланков для Вас и вашей ситуации нет, есть общий порядок уплаты налогов. А нулевой баланс, это просто, везде нули где надо ставить цифры.
12 марта 2011 07:35