Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли налоговая продать, отдать взыскание долга коллекторскому агентству?

Спрашивает Оксана Александровна   08 апр. 2011
Интересует следующие вопросы:
Может ли налоговая продать, отдать взыскание долга коллекторскому агентству? (налог на авто)
И обязаны родственники должника выплачивать задолженность неплательщика?
Из этого агентства постоянно поступают звонки с требование выплаты долга, а человек не живет по адресу прописки уже лет 9-10. Связаться с ним возможности нет.
В очередной звонок из агентства сказали, что уже якобы есть решение суда о взыскании определенной суммы( не всего долга), из суда никаких бумаг нам не приходило и какого числа и в каком суде было вынесено решение мы не знаем.
(звонки поступают от регионального агенства по сбору платежей и просроченных задолжностей г.Подольск)
(долг по налогу на автомобиль)
Посоветуйте, как надо действовать.
заранее спасибо
Ответ
Теоретически, налоговики могут поручить взыскание долга коллекторскому агентству, однако лично мне такие случаи неизвестны. Более того,

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, заявил 3 марта 2011 года о том, что деятельности в России коллекторских агентств противозаконна.

Геннадий Онищенко считает, что коллекторские агентства - "это полностью неправовое поле». Далее он сказал: «согласно Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком».

При передаче долга коллекторам заемщик выходит из правового поля: когда банк передает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, должник банка перестает быть потребителем. Поэтому предъявить претензии коллекторам Роспотребнадзор не уполномочен.

Одновременно заканчиваются и правовые отношения заемщика с банком, который является поставщиком услуги, а коллекторские агентства априори не являются поставщиком услуги по предоставлению кредита.

Представители Роспотребнадзора рекомендуют заемщикам, которых достают коллекторы, идти с письмом Онищенко в суд.

Как говорят на CNN - no comment.

Можете действовать согласно рекомендациям представителей Роспотребнадзора, а для начала пошлите коллекторов в то место, которое соответствует вашему пониманию переговорной лексики.

Что касается конкретно вашего вопроса, то это вообще полная чушь. Я никогда не слышал, чтобы бюджет пополнялся бы при помощи услуг коллекторов. ПО-МОЕМУ ЭТО ВАШ РОДСТВЕННИК ВАС РАЗВОДИТ.
Другие ответы
1
Налоговая инспекция - госдарственная структура, а "коллекторское агентство" - нет. Частно-государственного партнерства в сборе налогов не существует.Скорее вс его Вас просто вводят в заблуждение. В связи с тем, что в пояснении к Вашему вопросу ... Еще
10 апр. 2011 09:16
Комментариев: 1 
2
Здравствуйте. Налоговая может обратиться в коллекторское агенство о взыскании долга, но отдать или продать - нет. Коллекторское агенство - это контора, которая возвращает и выбивает долги из клиента, за процент. Из личного опыта. Я сама была ... Еще
08 апр. 2011 17:09
Комментариев: 2 
3
Глава ФНС Михаил Мишустин еще в конце февраля этого года заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что Федеральная налоговая служба не планирует передавать коллекторам функции по сбору налогов. Но не исключается возможность в будущем ... Еще
08 апр. 2011 18:51