Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как долго нужно хранить квитанции по оплате транспортного налога?

Спрашивает Сергей   27 июня 2011
Как долго нужно хранить квитанции по оплате транспортного налога на машину? Существует ли срок исковой давности? А то мне прислали уведомление,что у меня долг аж за 2003 год,плюс пени за все года за него... Законно ли это?Этой машины уже нет с 2005 года-снял с учета и продал.Я всегда все оплачиваю,но так долго квитанции не храню.Посоветуйте,как быть!Спасибо!Сергей.
Ответ
По поводу сроков хранения квитанций уже ответили - по закону. Но судя по опыту многих граждан, стоит хранить их всю жизнь или каждый год перед тем как выкинуть квитанции, прийти в налоговую/ЕИРЦ/т.п. взять бумагу, что к Вам нет претензий.

У нас была такая же ситуация с транспортным налогом. Поэтому я советую Вам оплатить этот долг при первой же возможности. Пени там растут не по дням. В итоге получается пени на пени, за пару лет набегает приличная сумма. У нас была недоплата в "лохматом" году около 50 руб. Пришлось через несколько лет выплатить 1000 руб. Поэтому лучше не затягивать, а в следующий раз брать бумаги, что долгов нет.

Вы можете и не оплачивать, но выезд за границу и прочие радости, когда понадобится бумага из налоговой, будут омрачены запретами на выезд и т.д.
28 июня 2011 10:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
4 года По нормам Налогового Кодекса - это срок, который налогоплательщики обязаны хранить документы. Собственно, логично, учитывая, что общий срок исковой давности (применимый и в данном случае) - 3 года. Соответственно, один год - на ... Еще
27 июня 2011 21:41

Не имею к этому особого отношения

← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 июня 2011 15:31

    Статья:"Как противостоять ошибочным требованиям налоговой?" - Простые правила борьбы с ними - http://clck.ru/FdV7
    "Презумпция невиновности.
    Главное, не забывайте, что согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам. Если налог начислен вам безосновательно, значит, и платить его не нужно, а бремя доказательства обоснованности начисления возлагается на налоговую инспекцию".

  • 28 июня 2011 21:02

    1. Если автомобиль передавали по генеральной доверенности, то можете предоставить - есть исключение: для доверенностей, выданных до 29.07.2002 в пределах их срока (до 3 лет). Но нужно сейчас более существенное, чем простая письменная форма.

    2. Срока для погашения налога, увы, нет; в том числе и пеней.
    Хотя теоретически есть срок принудительного взыскания: 3 года со срока уплаты+срок на добровольное исполнение требования сверх 10 дней
    добавился +6 месяцев при сумме менее 1500.
    Но добиться исключения очень сложно.

    • 29 июня 2011 07:14

      Ефимов Павел. Причём тут доверенность? Ни в вопросе, ни ответах об этом документе ни слова!
      Я,вообще указывал на то, что с "налоговой" можно пободаться, а не идти легкомысленно на поводу любой квитанции. Позже укажу сервис, где можно узнать о задолжности по транспортному налогу.

      ФНС России - http://www.nalog.ru/ - зайти в "Личный кабинет через ИНН