Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой НДФЛ при передачи собственности по договору цессии?

Спрашивает Владимир   23 дек. 2011
гараж, построенный в 1998 году по договору долевого участия и не оформленный в собственность, передается организации по договору цессии. Каков НДФЛ в этом случае?
Ответ
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поэтому при уступки права требования по договору долевого участия в строительстве гаража Вы имеете право уменьшить полученный доход на сумму затрат, которые ранее произвели для оплаты долевого участия.

Главное, чтобы эти затраты были документально подтверждены.

А с разницы между доходом и ранее произведенными затратами придется заплатить НДФЛ в размере 13 процентов.

P.S. Сделать это нельзя, если Вы не являетесь налоговым резидентом РФ или выступали при долевом участии в строительстве, как частный предприниматель без образования юрлица.
Источник: http://www.mosgrad.ru
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 15:11

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако для указанного случая правила остались практически теми же.