Правда ли увеличится ли налог на недвижимость в Москве?
Спрашивает 29 янв. 2008
Увеличится ли налог на недвижимость в Москве?
Получить новые ответы

Правда ли увеличится ли налог на недвижимость в Москве?

В законопроекте предусмотрено несколько принципиальных отличий нового налога на недвижимость от ныне существующего налога на имущество.

Во-первых, налоговой базой, от которой считается сам налог, является не инвентаризационная стоимость (по оценке БТИ), а кадастровая (рыночная) стоимость. Как вы понимаете, разница, мягко говоря, существенная – во много раз.

Во-вторых, ставка налога - от 0,1 % до 1 %. Для сравнения: ныне существующая ставка налога на имущество – от 0,1 % до 2 %. На первый взгляд, ставка снижена, но не следует забывать, что считать налог будут от совершенно других сумм.

И, в-третьих, кадастровая стоимость будет включать весь имущественный комплекс: жилые дома, земельные участки, квартиры, дачи, гаражи и другие строения. Таким образом, налог на недвижимость призван объединить 2 налога: налог на имущество и земельный налог.
Однако, учитывая прошлый печальный опыт, власти решили, что новый налог нужно для начала протестировать. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, уже в 2009-м году тест будет проведен, а «подопытными» станут пять регионов страны: Тверская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская и Калининградская области.
Ответ
Консультант
31 янв. 2008 15:08
Другие ответы
Изменится сам принцип исчисления размера налога на имущество, то есть на недвижимость. Сейчас налог считают исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. При этом используют нак называемый коэффициент пересчета ... Еще
29 янв. 2008 19:36   Ольга Павловна