Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли с 1 января добровольные взносы в НПФ не будут облагаться подоходным налогом?

Спрашивает Ольга Валерьевна   13 февр. 2008
Слышала, что с 1 января 2008 г, добровольные взносы в НПФ не будут облагаться подоходным налогом? Оформлять налоговый вычет через налоговую инспекцию или же предприятие само не будет удерживать подоходный налог с отчисляемой суммы? Кто-нибудь в курсе?
Ответ
Да было написано 30.07.07
Взносы граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) со следующего года будут освобождены от подоходного налога. Изменения в Налоговый кодекс, подписанные президентом Путиным, позволяют клиентам НПФ получать налоговый вычет. Пенсионный рынок ждал этого документа более десяти лет!
Согласно закону, с 2008 года отчисления граждан на добровольное пенсионное страхование можно будет учитывать при определении социального вычета. Речь идет о взносах и страховых премиях граждан, отчисляемых по договорам с НПФ и страховыми компаниями, а также о взносах по договорам личного страхования в пользу супруга, родителей и детей-инвалидов. Согласно закону, социальный вычет будет предоставляться в размере фактических расходов, но не более чем на 100 тыс. руб. в год.
Частные пенсионные фонды ждали налоговых послаблений более десяти лет — по мнению участников рынка, существующая налоговая система тормозит развитие системы добровольного пенсионного страхования. Так, на Западе аналогичные системы действуют по принципу ЕЕТ, когда взносы в пенсионные фонды и доход от инвестирования средств освобождены от налога, а выплата пенсий, напротив, подлежит налогообложению. В России же применяется обратная система — взносы и инвестиционный доход облагаются налогом. Поэтому представители НПФ положительно восприняли принятые изменения.
Источник: ИНТЕРФАКС
25 марта 2008 23:54

Другие ответы
1
Несколько дней назад был опубликован закон №216-ФЗ, который вводит несколько весьма любопытных поправок в Налоговый кодекс. Поправки прямо скажутся на вкладчиках банков, клиентах НПФ и страховых компаний. И хотя в силу нововведения вступят только ... Еще
13 февр. 2008 21:06
2
Взносы граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с 2008 года будут освобождены от подоходного налога. Изменения в Налоговый кодекс, подписанные президентом Путиным, позволяют клиентам НПФ получать налоговый вычет. Федеральный закон от ... Еще
14 февр. 2008 03:21