Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что грозит человеку, имеющему долг 40 тысяч рублей по кварплате?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 апр. 2012
Ситуация. Женщина 46 лет, разведена. Прописана в квартире с ребенком-инвалидом 21 года. Лицевые счета разделены. Ребенок-инвалид 2 группы "оперативная коррекция сколиотической деформации позвоночника". Ребенок получает пенсию по инвалидности, мама соответственно, тоже получает деньги по уходу за ребенком-инвалидом.
У обоих бесплатный проезд, а у ребенка специальная стипендия, положенная инвалидам, которые обучаются.
Постоянного заработка нет, кварплата (коммунальные платежи и оплата электричесвта) не вносится уже более года. Накопился долг в размере 40 тысяч рублей.
Чем грозит такой долг? Какие санкции могут быть применены к обоим?
Ответ
Очевидно - судебное взыскание задолженности.

Это, конечно, только начало - пока суд да дело... Потом - исполнительное производство с обращением взыскания на имеющиеся доходы. Пенсия редко изымается в полном объёме, как правило - в пределах 50 %. Теоретически, конечно, пристав может обратить взчкание и на имущество должника (учитывая мизерность долга, домашнее имущество представляется весьма реальным источником погашения).

Можно, разумеется, "растягивать удосольствие", писать ходатайства о рассрочке ИП и т.д., но, в конце концов, разозлённый поставщик коммунальных услуг просто начнёт судиться раз за разом, увеличивая долги на неустойку и госпошлину.
08 апр. 2012 23:14

Не имею к этому особого отношения