Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда начнутся выплаты накопительной части пенсии?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 апр. 2012
Или они уже производятся?
Что будет с возрастной категорией граждан (1952-1967 г.г.), которые были исключены из пенсионной реформы в 2005 году?
Ответ
1 декабря 2011 года президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан Федеральный Закон ""О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Данный закон позволяет лицам застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования получить сформированные средства пенсионных накоплений.
Граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов и за счет материнского капитала, будут иметь право на получение срочных выплат или средств в составе накопительной части пенсии по старости.
Закон принят Государственной Думой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.
Определено несколько видов выплат пенсионных накоплений:
1.Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
2.Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
3. Пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Документ вступает в силу с июля 2012 года и выплаты начнутся с 1 июля 2012 года.
Источник: Федеральный Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», интернет
22 апр. 2012 18:01

Другие ответы
1
Со 2-го июля 2012 года Пенсионный фонд РФ начал принимать заявления от граждан на выплату страховой части пенсионных накоплений. Чтобы получить свои накопления, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства или ... Еще
04 июля 2012 01:32