Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.?

Спрашивает Наследник   23 февр. 2008
В каких случаях физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Ответ
Освобождение от уплаты налог на имущество физических лиц

Физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случае если наследуемое имущество не превышает стоимости 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, или если имущество, переходящее в порядке дарения не превышает стоимости 80-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 года № 2020-1 «О налоге с имуществ, переходящего в порядке наследования или дарения » от уплаты налога освобождается:

- имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или переходящее в порядке дарения от одного супруга другому;

- жилой дом (квартира) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этом доме (квартире) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

- имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

- жилой дом (квартира) и транспортное средство, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;

- транспортное средство, переходящее в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Вопрос. Физические лица не являются родственниками, но проживают совместно. Могут ли они воспользоваться льготой по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Ответ. Порядок исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения установлен Законом Российской Федерации от 12.12.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

В соответствии со статьей 4 вышеназванного Закона наследник (одаряемый) жилого дома (квартиры) освобождается от уплаты налога, если он проживал в этом доме (квартире) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской администрации, а также решением суда, при этом не учитываются родственные отношения.

Вопрос. Имеет ли право городская администрация представлять освобождение от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Ответ. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» отнесен к федеральным налогам.

Федеральные налоги и порядок зачисления их в бюджет устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.

Согласно статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, в том числе и льготы. Федеральные налоги устанавливаются, изменяются или отменяются вышеназванным Кодексом, а также федеральными законами, в частности Законом Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Таким образом, городская администрация не вправе устанавливать льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Вопрос. Наследник проживает совместно с наследодателем. Имеет ли он право на льготу по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Ответ. В соответствии с положением абзаца 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 3 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог не взимается со стоимости жилых домов (квартир), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства, то есть на момент его смерти. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской администрации, а также решением суда.

Вопрос. Предусмотрены ли отсрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Ответ. Пунктом 2 статьи 63 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, то срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов Российской Федерации , а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, – на основании решения соответствующего финансового органа.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения является федеральным, согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», полностью зачисляется в доход местного бюджета. В связи с этим отсрочку по уплате данного налога могут предоставлять финансовые органы муниципального образования. Отсрочка по уплате налога предоставляется в случае, если имущественное положение налогоплательщика исключает возможность единовременной уплаты налога. При этом отсрочка по уплате налога предоставляется на срок от одного до шести месяцев.

Вопрос. Почему по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, облагается сумма наследуемых денежных средств, а на имущество, переходящее в порядке дарения, сумма подаренных денежных средств освобождается от уплаты налога.

Ответ. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования ли дарения» объектами налогообложения в частности являются суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц. Суммы наследуемых или подаренных наличных денежных средств, не включены в перечень объектов налогообложения, следовательно, не облагаются налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Источник: Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц
23 февр. 2008 18:12

Другие ответы
1
Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменяется с 1 января 2006 года. Имущество, переходящее в порядке дарения, согласно данному законопроекту, будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Вводится закрытый перечень ... Еще
27 февр. 2008 20:01
2
При наследовании жилого помещения (например квартиры родителей)от уплаты налога освобождаются близкие родственники (дети),которые были зарегистрированы на данной жилплощади вместе с родителями.
02 марта 2008 12:52
3
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) (с дополнениями и изменениями) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают ... Еще
31 марта 2008 21:40