Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.?

Спрашивает Наследник   23 февр. 2008
В каких случаях физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Ответ
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) (с дополнениями и изменениями) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в собственность в порядке наследования или дарения.
Согласно ст. 2 Закона объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда (с 1 января 2001 г. налогооблагаемая стоимость перешедшего по наследству имущества должна превышать 85 000 руб.).
Статьей 4 Закона установлен ряд специальных льгот, освобождающих отдельные категории плательщиков от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования. Так, от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, освобождены инвалиды I и II групп, получившие в наследство жилые дома, квартиры и транспортные средства.
Инвалидам с детства предоставляется льгота по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования, в том случае, если в справке, выдаваемой учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, форма которой утверждена Приказом Министерства социальной защиты населения РФ от 18.09.1996 N 230, будет указана инвалидность с детства I или II группы.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
Объектами налогообложения в соответствии со ст. 2 названного Закона являются, в частности, жилые дома, квартиры, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства.
Статьей 4 этого же Закона предусмотрено освобождение от налогообложения жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп.
Положениями ст. 213 ГК РФ предусмотрено, что в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.
Статьей 244 ГК РФ определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно ст. 246 ГК РФ участники долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, завещать, отдать в залог свою долю.
Таким образом, с учетом изложенного доля в праве общей собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, подлежит обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, или освобождается от уплаты этого налога, в соответствии с Законом.
Следовательно, в соответствии с Законом инвалиды I или II групп при получении в собственность в порядке наследования долей жилых домов, квартир, транспортных средств от уплаты налога освобождаются.

31 марта 2008 21:40

Другие ответы
1
Освобождение от уплаты налог на имущество физических лиц Физическое лицо освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случае если наследуемое имущество не превышает стоимости 850-кратного ... Еще
23 февр. 2008 18:12
2
Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменяется с 1 января 2006 года. Имущество, переходящее в порядке дарения, согласно данному законопроекту, будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Вводится закрытый перечень ... Еще
27 февр. 2008 20:01
3
При наследовании жилого помещения (например квартиры родителей)от уплаты налога освобождаются близкие родственники (дети),которые были зарегистрированы на данной жилплощади вместе с родителями.
02 марта 2008 12:52