Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто является матерью-одиночкой? Сохраняется ли пособие после вступления в брак?

Спрашивает Мать одиночка   23 февр. 2008
Пожалуйста подскажите!! Я мать-одиночка, если я выйду замуж моя дочь потеряет льготы??
Ответ
Льготы матерям одиночкам
Мать-одиночка – официальный статус, не совпадающий с житейским пониманием этого термина и с суровой реальностью одинокого материнства. Мать-одиночка – только та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графу “Отец” внесены “сведения по указанию матери” (о чем дается справка) либо поставлен прочерк. Поэтому возможны всякие парадоксы, когда замужняя женщина, живущая в большой дружной семье, где с ребенком нянчатся бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, совершенно законно считается матерью-одиночкой. Да, если ее муж не усыновил ребенка, она сохраняет статус матери-одиночки. Потому что наличие родственников, готовых помогать в воспитании малыша, вообще не принимается в расчет. Вместе с тем женщина, с которой муж давным-давно развелся, испарился в неизвестном направлении и никогда не поддержал ее хоть копейкой, женщина без единого родственника, способного хоть как-то ей помочь, колотящаяся с ребенком в абсолютном одиночестве, матерью-одиночкой считаться не будет.
Нередки отчаянные вопросы одиноких разведенных матерей: что мне нужно сделать, чтобы получить статус матери-одиночки и полагающиеся ей льготы?! В соответствии с сегодняшним законодательством ничего поделать нельзя: если в свидетельстве о рождении ребенка записан реальный законный отец, то мать такого ребенка ни при каких условиях одиночкой признана не будет, как не получит этого статуса и вдова с детьми, и женщина, муж которой лишен родительских прав, и женщина, родившая ребенка вне брака, но зарегистрировавшая его по совместному заявлению с его отцом.
Существующие исследования социологов (впрочем, их очень и очень мало) и просто житейские наблюдения свидетельствуют, что в обществе сложились какие-то преувеличенные представления о “льготах для одиночек” и даже возникла неприязнь к получательницам льгот.
Что же там за льготы такие? Прямо скажем: чтобы их разглядеть, нужна лупа.
Какого-то единого документа, регламентирующего права матерей-одиночек и их детей, попросту нет, а существующие нормы достаточно путанны и невнятны. Еще большую путаницу способны вызвать заявления официальных лиц. Вице-премьер Валентина Матвиенко заметила недавно, что она против специальных льгот матерям-одиночкам: “Вы же понимаете, если мы сегодня введем льготы одиночкам, завтра количество разводов увеличится вдвое!”. Нет, не понимаем. Разведенная не может быть “одиночкой”, а такие высказывания как раз и вызывают беспочвенные надежды на получение статуса “одиночки”. Надежды не только зряшные, но и совершенно иллюзорные, потому что вожделенные льготы – обыкновенный пшик.
Вопросы о конкретных льготах задают очень часто, и стандартный ответ включает шесть позиций. Если присмотреться, не остается ни одной.
Первое: матери-одиночке полагается сокращенная рабочая неделя (по решению администрации). То есть фактически ей ничего не полагается, если решение отдано на откуп администрации.
Второе: матери-одиночке полагается сокращенный рабочий день (по решению администрации). И вы в это верите?!
Третье: матери-одиночке по возможности предоставляется надомная работа. То же самое.
Четвертое: при сокращении штатов мать-одиночка сокращению не подлежит, а в крайнем случае сокращается с последующим трудоустройством. Если допускаются “крайние случаи”, то по решению администрации эти “крайние случаи” будут возникать регулярно. Причем сокращенного завлаба трудоустроят вахтером и пожмут плечами: трудоустроили же, чего вам еще надо?
Итак, первые четыре льготы – пустой звук. По закону мать-одиночка ничего не получит, а по решению администрации может что-то получить. Если на предприятии понимающая и заботливая администрация, то она пойдет навстречу не только одиночке, но и всякой работнице-матери, так что никакого преимущества одиночка не имеет. И какие деньги за сокращенную рабочую неделю она заработает? Гроши!
Пятое: мать-одиночка имеет право на льготную очередь в детский сад. Льгота из советских времен, когда в детские сады были очереди. Сегодня очередей
Источник: Законы и интернет
23 февр. 2008 19:09

Другие ответы
1
Статус матери-одиночки присваивается тем женщинам, которые родили ребенка вне брака и после рождения ребенка НЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО (в добровольном порядке или судом) ОТЦОВСТВО. Статус не распространяется на женщин, которые родили ребенка после ... Еще
2
Одинокая мать - это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без официально признанного отца. Фактически отец, конечно же, есть. Но женщина не желает регистрировать этот факт в органах загса, не подает ... Еще
23 февр. 2008 23:25
3
Если Ваш будущий супруг,после свадьбы усыновит или удочерит Вашего ребёнка,то Вы перестанете быть матерью одиночкой,а стало быть потеряете льготы.