Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ФНС будет бороться с зарплатами "в конвертах"?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 июня 2012
Какие изменения были внесены в Приказ ФНС России
"Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"?
Ответ
Как ФНС будет бороться с зарплатами «в конвертах».

Как пишет пресса, теперь жалобы сотрудников на зарплаты в "конвертах" могут стать поводом для очередной проверки предприятия федеральной налоговой службой. Федеральная налоговая служба (ФНС) решила изменить концепцию выездных проверок организаций на предмет "серых" зарплат. Теперь налоговикам достаточно будет жалобы сотрудников компании о выплате им неучтенной зарплаты.
Соответствующее дополнение внесено в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@), предусматривающую новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Аналогичным поводом для проведения проверки может служить любая иная информация о неоформлении или оформлении трудовых отношений с работником с нарушением установленного порядка.
Помимо этого, в частности, в новой редакции изложены приложения к данному Приказу, содержащие расчет налоговой нагрузки, а также расчет рентабельности продаж и активов, по основным видам экономической деятельности, применяемые для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков планирования налоговыми органами выездных налоговых проверок.
Сам документ можно посмотреть на сайте КонсультантПлюс - http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...
Теперь внимание работников ФНС может привлечь не только информация сотрудников о зарплате "в конверте", но и не оформленные должным образом трудовые отношения.
Такое пристальное внимание у ФНС возникло не зря. После повышения ставок страховых взносов, многие работодатели увели информации о выдаваемых зарплатах в "тень". В результате собираемые налоги на доходы физических лиц стали заметно меньше.
Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе: налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

Многие эксперты уверены, что такой концепцией ФНС проблему не решит. Даже если проверки и выявят подобные нарушения, доказать их в суде не так-то просто.
Источник: интернет
11 июня 2012 20:03

Потребляю эту услугу