Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должен ли пенсионер платить налог на недвижимость (квартиру)?

Спрашивает Григорий Михайлович   15 июня 2012
Ответ
О законе, освобождающем пенсионеров от налога на недвижимость, добавлю важную информацию из личного опыта. Надеюсь, что она пригодится пенсионерам нынешним, а также гражданам, только готовящимся вступить в пенсионный возраст.

В предыдущем ответе содержится достаточная информация о действующем законе № 2003-1 (ст.4) со ссылкой на сам закон, а также выражена благодарность нашему государству за заботу о пенсионерах…

Однако кроме благодарности за освобождение от налога на квартиру у меня, как у пенсионерки, есть к государству несколько серьёзных вопросов:

• Почему в момент оформления пенсии Пенсионный фонд не предупреждает будущего пенсионера о законном освобождении от налога на недвижимость?..

• Почему пенсионеров не уведомляют о том, что освободиться от налога на квартиру на самом деле не так просто? Ведь для этого человеку нужно обратиться непосредственно в налоговую службу с письменным заявлением об освобождении от налоговой выплаты…

• Почему, имея подробную базу данных на пенсионеров, ПФ автоматически не может освобождать от налога на квартиру каждого пенсионера в отдельности, предлагая ему написать заявление при оформлении пенсии?..

• Почему нельзя уведомлять человека письменно по месту прописки о возможности освобождения от налога на основании существующего законодательства?..

Отвечу сама себе. Видимо потому, что не все пенсионеры знают о законе № 2003-1. А информацию ПФ не считает нужным доводить до пожилых граждан. Таким образом, многие москвичи продолжают выплачивать налог за квартиру год за годом, находясь в неведении...

И у меня так вышло. Долгие семь лет, ничего не зная о существовании закона, я оплачивала квитанции, присылаемые мне по почте. До тех пор - пока случайно по сарафанному радио не узнала, что налог мне платить не надо.

Но главная история с приключениями началась потом, когда я наведалась в налоговую инспекцию, мне пришлось провести в очередях три дня со своим заявлением об освобождении от налога.

Мало того!.. В «налоговой» выяснилось, что есть возможность вернуть деньги, напрасно мною выплаченные за семь лет. Мне предложили, в целях возврата денег, собрать целую кучу справок, включая документы на квартиру, квитанции об уплате налогов за семь минувших лет и прочие бумаги…

Разумеется, собрать такое количество документов не под силу ни одному простому смертному. И я отказалась от этой затеи, оставив в инспекции лишь своё заявление об освобождении от налога. Мои деньги пропали. Кстати таких пенсионеров, кроме меня, было много в очереди. От истории с возвратом денег отказались все... А навар от мероприятия прикиньте сами…)

Так что, спасибо родному государству я, конечно, говорю... Но с осторожностью…)
15 июня 2012 18:06

← Показать все ответы
Комментарии