Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как торговать пивом по новому закону?

Спрашивает Зоя   04 дек. 2012
Здравствуйте! Подскажите, как мне правильно все сделать? У меня ИП - оптовая и розничная продажа пивом. По новому закону, я сейчас должен перевести оптовую продажу пивом на ООО, зарегистрировать ККТ (контрольно-кассовая техника) на ООО? А розница? Арендую магазин, ККТ есть, площадь больше 50 кв. м., договор аренды зарегистрировать в юстиции и сдавать декларации? Спасибо!
Ответ
Торговля пивом по закону:

с 1 июля 2012 г. вступили в силу следующие блоки норм:
1. Изменяющие сферу действия Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Закон о производстве и обороте алкоголя).
2. Регулирующие правила перевозок спирта и спиртосодержащей продукции.
3. Изменяющие правила розничной торговли алкогольными напитками.
С 23 июля 2012 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"

Для пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, многие положения Закона о производстве и обороте алкоголя начнут действовать не с 1 июля 2012 г., а с 1 января 2013 г. Так, до 1 января 2013 г. на продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции не будет распространяться требование о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время (с 23.00 до 8.00). Также до 1 января 2013 г. будет возможна розничная продажа указанной продукции в нестационарных торговых объектах.
Закон устанавливает новые требования к изготовлению пива и пивных напитков. В частности, с 1 июля 2012 г. до 1 января 2013 г. совокупная масса зерна и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов) в сусле для производства пива и пивных напитков не может превышать 50 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

С 1 июля 2012 г. установлены дополнительные требования для торговых помещений, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции. В городских поселениях розничную продажу алкогольной продукции сможет осуществлять только организация, имеющая на законном основании стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Для сельских поселений этот показатель сокращен вдвое - до 25 кв. м. Законом установлено, что договор аренды таких объектов должен быть заключен на срок один год и более, то есть быть государственно зарегистрированным.
Определение стационарного торгового объекта содержится в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Стационарный торговый объект - это торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.
В отношении продажи пива и пивных напитков также установлено требование о торговле исключительно в стационарных торговых объектах, однако подобное правило вступает в силу с 1 января 2013 г. Для таких объектов не устанавливается какая-либо минимальная площадь.
Отметим, что в соответствии с ч. 11 ст. 5 Закона о внесении изменений лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления данного закона в силу, действуют до окончания срока их действия. Требования к минимальному размеру стационарных торговых объектов и складских помещений применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Росалкогольрегулирование в Информационном сообщении указало, что организации, получившие лицензии до 22 июля 2011 г., обязаны обеспечить соблюдение требований о минимальной площади стационарных торговых объектов и складских помещений (п. 8 Информационного сообщения).
Закон установил дополнительные требования к розничным продавцам алкогольной продукции и снял один запрет в отношении их деятельности. Из Закона о производстве и обороте алкоголя были исключены нормы о запрете розничной продажи алкогольной продукции без представления в установленный срок в Росстат сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции (абз. 17 п. 1 ст. 26 Закона о производстве и обороте алкоголя в редакции, действовавшей до 1 июля 2012 года).

Зарегистрируйте договор самостоятельно или обращайтесь к юристам, можно по тел. (499) 390-48-20
Источник: законы РФ
04 дек. 2012 13:10

Обладаю личным опытом