Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Законно ли взимают коммунальные платежи за отопление излишков площади.?

Спрашивает Григорий Михайлович   05 февр. 2013
Отопление поступает на весь дом. Почему взимается плата за отопление излишней площади собственной квартиры. Человек купил квартиру, а не государство ему дало. Так можно брать плату за второй костюм, или второй холодильник.
Ответ
Не совсем понятен термин "излишки площади".

По общему правилу собственник квартиры оплачивает отопление исходя из общей (отапливаемой) площади своей квартиры. Тарифы рассчитываются муниципальными (региональными) органами власти и устанавливаются в рублях за 1 кв.м. Излишков площади быть не должно. Возможно, есть расхождение между площадью квартиры в базе данных эксплуатирующей организации и фактической площадью, например, в соответствии с свидетельством о праве собственности или планом БТИ. Но маловероятно, что эта разница может быть существенной.
Второй вариант - если на многоквартирном доме установлен общий счетчик тепловой энергии. Опять же по логике распределение стоимости тепла между собственниками жилья в многоквартирном доме должно производиться пропорционально площади или объему квартир. Это справедливо и понятно. Но есть и другой расход тепловой энергии - на потери во внутридомовых сетях, возможно стоят различного рода расширительные бачки или другое теплоиспользующее оборудование. Здесь необходимо поинтересоваться в ДЭЗе.

Третий вариант - отопление мест общего пользования: подъездов, чердаков, подвалов. Но и в таком случае в квитанции данная площадь должна быть указана отдельной строкой. Т.е. вся отапливаемая площадь общедомовых помещений должна быть распределена между собственниками пропорционально площади их квартир. Если это 9-этажка, то, например, на каждого собственника квартиры должно приходиться, например, по 5 кв.м общедомовой отапливаемой площади. Поинтересуйтесь у Вашего ДЭЗа, ТСЖ или управляющей компании. Они таких вопросов очень не любят. По собственному опыту знаю.
05 февр. 2013 17:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Странно, что с Вас берут за излишки по отоплению. С начала 2009 года мы платим только за излишки по содержанию и ремонту. Возможно в Вашем регионе дотируются услуги по отоплению. Как разъясняют юристы: "плату за излишки площади не берут, а ... Еще
05 февр. 2013 21:16
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 февр. 2013 22:10

    Оплату за отопление излишков площади стали включать в счет за ком. услуги еще с конца прошлого года, также как и за содержание и ремонт излишков. Вы не в теме.

    • 05 февр. 2013 23:15

      по-моему я дал полный ответ. причем своими словами. Это вы не в теме. Я понял отвечать на вопросы, которые задают сами консультанты - дело неблагодарное. Ищешь информацию, пишешь своими словами. А результат - ноль. Ждите других полных ответов. Удачи