Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько положено пособие на погребение?

Спрашивает Максим   13 апр. 2013
Какая сумма пособия на погребение и другие, связанные со смертью, выплаты для ветерана тыла и ветерана труда?
Ответ
Сумма пособия на погребение в Москве.

Ветераны тыла (труженики тыла) приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны (ВОВ), но не к инвалидам ВОВ и не к ветеранам ВОВ. Труженики тыла - это те категории граждан, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.
Согласно закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" родственники ветерана войны имеют право на получение компенсации.
Труженик тыла имеет право получить удостоверение "ветерана войны". Выдает такое удостоверение органы социальной защиты населения.

В случае смерти человека в России выплачивается пособие на похороны, сумма которого регламентируется вышеупомянутым законом. С 1 января 2012 года размер пособия на погребение составлял 4515,60 рублей, в 2013 году - 4 763,96 рублей, в 2014 году - 5 002 рублей.
С 1 января 2015 года - 5277,28 рублей, а в Москве - 16277,28 рублей (базовый тариф и город даёт 11000 рублей). Эта сумма выплачивается органами соцзащиты (РУСЗН) и выдается после оформления и предоставления соответствующих документов. Там, где применяются районные коэффициенты, пособие выплачивается с учетом этих коэффициентов.
Администрации некоторых регионов РФ назначают дополнительные выплаты к социальному пособию на погребение (например, для Москвы, о чём было упомянуто выше, выплата составляет 11000 рублей.)

Порядок и условия выплаты компенсации на погребение можно посмотреть на сайте субсидии нет.ру

"О компенсации понесенных расходов на ритуальные услуги умершего ветерана войны из числа указанных категорий граждан, смерть которых наступила 1 января 2012г. и позднее."
Правительство Москвы издало Постановление от 01.11.2011 № 514-ПП, согласно которому с 1 января 2012 года вводится новая городская мера поддержки, а именно - выплачивается компенсация понесенных расходов на ритуальные услуги умершего ветерана войны из числа указанных категорий граждан, смерть которых наступила 1 января 2012 года и позднее. Компенсацию понесенных расходов на ритуальные услуги умершего ИВОВ или УВОВ производят независимо от факта работы умершего, с учетом сумм на погребение, предусмотренных федеральным законодательством.
"Размер компенсации понесенных расходов определяется на день обращения заявителя в УСЗН района с учетом размера оформленного пособия на погребение, либо стоимости гарантированного перечня услуг, предоставленного на безвозмездной основе, либо суммы возмещения фактических затрат (пособия на погребение или стоимости услуг по захоронению на безвозмездной основе) ведомственной пенсионной службой".

С 1 января 2012 года максимальная величина компенсации установлена Правительством Москвы и составляет 38400 рублей. Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

В районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) необходимо представить следующие документы.

- паспорт того, кто взял на себя обязанность осуществить погребение умершего.
- свидетельство о смерти
- документ, который подтверждает место жительства умершего в городе Москве (выписка из домовой книги и/или единый жилищный документ)
- справку о получении пособия на погребение или предоставления услуг на безвозмездной основе, либо справку, подтверждающую возмещение фактических затрат по представленным квитанциям ведомственной пенсионной службой
- если умерший работал, то необходимо предоставить справку с работы, подтверждающую выплату социального пособия на погребение по месту работы умершего
- номер банковского счета, куда необходимо перечислить компенсацию.

И пособие и компенсацию выплачивают одному лицу, а именно тому, кто взял на себе ответственность при погребении умершего.

Насколько подорожали ритуальные услуги в Москве - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2015/March/67096/177133

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

В марте 2015 года в Государственную Думу внесён очередной законопроект о детях войны, который предположительно вступит в действие 1 января 2016 года - www.moscow-faq.ru/all_question/state/2013/September/56796/179043

Как защитить банковский вклад? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mo...
Источник: http://subsidii.net/, http://www.garant.ru/
13 апр. 2013 17:27

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 апр. 2013 17:44

    Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12 января 1995 года ветеранами Великой Отечественной войны являются труженики тыла, а именно те, кто проработал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.