Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я вернуть налог за обучение и лечение если нахожусь в декретном отпуске?

Спрашивает Екатерина   28 окт. 2013
смогу ли я вернуть налог за учебу и лечение если нахожусь на данный момент в декрете? И не весь период оплаты работала официально. а на последнем месте работы оформлена с апреля 2012 года
Ответ
Возврат НДФЛ производится с той суммы налога, который в текущем году был удержан и перечислен в бюджет.

Это значит, что если в 2012 году вы официально получали заработную плату, с которой был удержан налог, то за этот год вы можете получить и возврат по лечению и/или учебе. Это называется социальный вычет.Расходы по нему должны быть подтверждены документально - то есть по лечению должны быть документы от лечебного учреждения (справка по форме,договор, документ, подтверждающий оплату лечения - чек или документ о переводе средств со счета,например). По обучению должны быть документы, подтверждающие оплату - так же договор и чек и плюс еще заверенная копия лицензии учебного заведения, подтверждающая его статус.
Максимальная сумма вычета в год, на какую можно претендовать - 120000 рублей (п.2 ст.219 НК РФ). То есть если сумма, уплаченная на лечение плюс обучение,составит больше 120000 рублей,то подлежит возврату только сумма налога со 120000 рублей ( а именно 13% от 120000 рублей - 15600 рублей).
Что касается конкретно вычета по обучению,то максимальная сумма расхода, с которого возмещается налог в год - 50000 рублей.

Документы в налоговую подаются после окончания календарного года, в течение которого были осуществлены расходы на обучение и лечение. Если у вас в этом году не было доходов, с которых были удержаны налоги, то за лечение вычет может быть предоставлен супругу (если у него имелся официальный доход в 2013 году и если документы на оплату были оформлены так же на него).Это относится и к расходам по ДМС на супруга. Что же касается обучения, вычет сможет получить за вас только один из родителей и при условии,что ваш возраст не старше 24 лет при очном обучении. Однако тут в НК не ясно,на кого должен быть оформлен договор,если раньше этот вычет получали вы, а не родители.Возможно,что достаточно того,что оплата была произведена родителем.Хотя это лучше уточнить в налоговой по месту прописки.

Документы на вычет могут быть предоставлены в налоговую и с опозданием.Однако важно, чтобы в каждом году, в котором вы производили расходы на лечение и обучение, был официальный доход, с которого удерживался налог (об этом работодатель обязан по итогам года выдать справку по форме 2-НДФЛ, да и в расчетных листках тоже сумма удержанного налога должна быть указана.)
А так все эти вопросы оговорены в Налоговом Кодексе, статья 219 - Социальные вычеты.
Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147434
30 окт. 2013 16:46

Другие ответы
1
Налог можете вернуть

только с белой зарплаты

Документы в налоговую подаются на следующий год после прошедшего события
30 окт. 2013 14:16

Оказываю эту услугу