Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие и кому платить налоги нерезиденту, но гражданину РФ?

Спрашивает Виктория Камиллери   25 июня 2014
Фотограф, блогер постоянно путешествует по разным странам. В РФ отсутствует большую часть года, то есть официально не является резидентом страны и подавать декларацию о налогах не должен. Но также не является резидентом ни одной другой страны, не имеет ПМЖ ни в одной стране мира. Зарабатывает блогер продажей фотографий на стоках (зарегистрированных в США) и размещением рекламы Гугль Адсенс (также США) на собственных сайтах. Сайты на русском языке. Один на домене com, другой - на домене ru. Должен ли блогер платить налоги и где? Прошу дать ответ юристов или имеющих личный опыт по подобному вопросу.
Ответ
Вы очень заблуждаетесь, если действительно считаете, что неризедент РФ не должен подавать декларацию о доходах, в том числе полученных на территории РФ.

Неризедент РФ не имеет тех налоговых льгот, которыми пользуется резидент РФ, а подоходный налог неризидент обязан уплачивать по ставке 30%, а не 13%.
Общая идея налогооблажения - налоги подлежат уплате на территории той страны, где был получен доход. В существующем налоговом законодательстве РФ четкости по уплате налогов от доходов, полученных через интернет нет. Поэтому решайте сами, насколько тщательно выполнять законы стран Вашего пребывания по уплате налогов. В РФ основные инструменты для выявления и изобличения злостных неплательшиков налогов всем известны - если кто-то заявит в налоговую о преценденте. В других странах может быть по-другому.

Между странами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения - проясните для себя этот вопрос.

Чтобы Вы чувствовали себя спокойно перед налоговыми органами РФ по вопросу уплаты подоходного налога, просто откройте ИП и платите по упрощенной системе налогообложения 6% (ведение бухгалтерии можно делегировать резидентам РФ за разумную плату).
25 июня 2014 20:21

← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 июня 2014 10:32

    Вопрос возник, так как у такого блогера нет ни одной страны пребывания, в которой он проводит более 180 дней. Получается, что он не попадает под налогообложение ни одной из стран. Законодательство США, в компаниях которого он официально получает доход, предписывает выплачивать налоги по месту постоянного жительства. В США блогер не был ни разу в жизни. В РФ у блогера нет доходов, он не сотрудничает с рекламной сетью Яндекса, например. Но у блогера российский паспорт и он имеет официальную постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге. Таких людей становится все больше.

  • 26 июня 2014 21:52

    Обратите внимание, что такой блоггер попадает под действующее налоговое законодательство РФ как неризидент - он же получает доход, он остается гражданином РФ. Сайт в зоне .ru на русском языке - вот об этом можно говорить, обсуждая место получения дохода. Обратите внимание также на то, что с законодательством США надо быть очень внимательным - в нем очень много нюансов. Рекомендую подробно изучить ту часть налогового законодательства США, где также говорится о налогообложении неризедентов, получающих доход на территории США. Конечно уличить такого блоггера в неуплате налогов крайне трудно, однако ему, наверное, хочется, как говорится, спать спокойно. Выход - регистрация ИП в РФ и полный контроль над ситуацией.

    • 27 июня 2014 15:03

      Хотелось бы получить ответ юриста, который уже изучил законодательство РФ и США по этим вопросам.

  • 27 июня 2014 20:44

    Согласна с Вами, мнение юриста всегда полезно знать. Надо искать юриста. Между тем здесь других ответов на Ваш вопрос нет до сих пор.

  • 01 июля 2014 10:51

    У меня возник дополнительный вопрос - как блогер получает деньги из страны в которой ни разу не был.
    Это тоже может оказаться важным
    Если это платежная система - то она где-то зарегистрирована, как ресурс - где?
    Если это банк (а платежная система тоже может оказаться банком, если ее потереть в нужном месте)) - то этот банк где-то зарегистрирован и все равно следы обналички средств остаются.
    Такой специалист не может висеть в воздухе, не оставляя следов. Он может бывать дома пару раз в году, но визы и паспорт он делает по месту своей регистрации и ПМЖ - так что и налоги ему платить лучше в РФ. Можно просто устроиться на работу к друзьям, где люди будут начислять минимальную плату в 12700 и платить с нее налог. И вопрос будет закрыт.

    • 01 июля 2014 10:57

      Вы просто путаетесь в причинах и следствиях. Если я работаю на официальной работе и езжу отдыхать, и зп у меня 12700, то налога у меня получается 12700х12=152400
      13% - 19812 руб в год
      При этом если я поеду отдыхать, нафотаю фоток, продам их куда угодно - никаких налогов могу вообще не платить - кто это видит? Все кто работают сдельно в РФ никаких налогов не платят и их это не сильно напрягает, вроде как)) Вы дуете на воду) Это надо очень большие деньги зарабатывать, таким образом, чтоб это начало беспокоить. Уверяю Вас, до 300 000 руб в месяц, ВООБЩЕ никто не заинтересуется вашим доходом)) Во всяком случае арендодатели жилья далеко не все платят налоги, и не сильно напрягаются по этому поводу. А ведь на них заявить значительно проще. Когда квартиру сдаешь, это все вокруг видят. А блогера - никто не видит))