Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как закрыть фирму без налоговой проверки?

Спрашивает Чевряк   21 июля 2014
Требуется ликвидировать фирму (ООО), избежав налоговой проверки! Как существуют варианты закрытия компании без проверки со стороны налоговой инспекции?
Ответ
Закрывая фирму, многие учредители стремятся к тому чтобы избежать проверок со стороны налоговых органов. Как правило, это связано с обычной опаской в отношении того, насколько правильно оформлены документы компании. Это становится головной болью учредителей, но все же есть несколько вариантов, позволяющих решить вопрос и при этом не нарушить ни одного пункта действующего закона.

Продажа

Чаще всего продажа фирмы используется в тех случаях, когда предприятие не ведет активной хозяйственной деятельности, но необходимость постоянно сдавать нулевой баланс доставляет неудобства учредителю. Так как любой учредитель имеет право продать свою долю кому угодно, весь процесс заключается лишь в подписании договора-купли продажи, внесении изменений в реестр юр.лиц и принятии решения о смене генерального директора. Так, в срок меньше, чем в один месяц, происходит альтернативная ликвидации фирмы через продажу. Заказчик такой услуги получает на руки документы, подтверждающие свершившийся акт продажи и перерегистрации фирмы на другие лица.

Перевод в другой регион

Этот способ также не подвергается налоговой проверке и используется одновременно со сменой учредителя и руководителя. При оформлении перевода в другой регион фирма не закрывается, а меняет свой юридический адрес, после чего становится подконтрольна уже другому отделению налоговой и другому собственнику. Проводить проверки службы могут только в отношении фирм, состоящих на учете у них. Поэтому даже по вопросам, имеющим отношение ко времени, когда компания еще была под контролем этого отделения, они не имеют право предъявлять какие-либо претензии, в том числе организовывать проверки и выписывать штрафы.

Реорганизация через слияние или присоединение

Использование реорганизации для ликвидации фирмы через слияние или присоединение, является одним из надежнейших альтернатив официальной ликвидации. В общей сложности слияние и присоединение имеют множество схожих черт. И в том, и в другом случае запись о компании исключается из реестра и предприятия не подлежат налоговой проверке. Однако в случае слияния все права и обязанности передаются вновь образованному юр.лицу, а в случае присоединения они передаются уже существующему. Главным же различием в этих процессах является необходимость предоставления справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей. При оформлении слияния эта справка необходима, а чтобы получить ее порой приходится предоставлять отчетность за весь прежний период. Присоединение же не требует такой справки, что и становится, порой, решающим фактором, в выборе именно этого способа закрыть фирму через реорганизацию.
21 июля 2014 14:37

Другие ответы
1
Приходилось сталкиваться с тем, что фирмы просто бросают, перестают отчитываться, платить. Такие конторы со временем ставят на код нет деятельности, а потом снимаю с учета по прошествии нескольких лет. Способ этот может повлечь ... Еще
22 июля 2014 21:38

Имеются знакомства с экспертом