Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как будет начисляться пенсия в 2015 году?

Спрашивает Виктория   29 дек. 2014
Планируется ли изменение в начислении пенсий? Какие они?
Ответ
Начисление пенсий в 2016 году значительно изменится.

Трудовой стаж теперь назвали страховым, хотя и прежнее понятие сохраняется.
Как и прежде, на пенсию можно будет выйти женщинам, которые достигли 55 лет, мужчинам - 60 лет, но имея необходимый трудовой стаж. Раньше он равнялся 5 годам, поэтому те люди, у которых была возможность работать неофициально или вообще не работать, шли и официально устраивались на любую работу, отрабатывали необходимые 5 лет, и увольнялись, получая право на трудовую пенсию.
Сейчас это стало невозможным. По-прежнему можно не работать после 55 лет и 60 - соответственно, не имея необходимого трудового стажа, но рассчитывать на трудовую пенсию тогда не придется. А социальная, как известно, назначается женщинам с 60 лет, мужчинам - с 65.

Другие изменения коснулись тех людей, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и людьми старше 80 лет.
Теперь время по уходу засчитывается в трудовой стаж и дает соответствующие баллы для начисления трудовой пенсии. Каждый год по уходу за вышеперечисленными лицами дает 1,8 пенсионных коэффициентов. Чтобы выйти на пенсию и получать именно трудовую, а не социальную пенсию, необходимо иметь 30 пенсионных баллов.
Те, кто ухаживал за ребенком-инвалидом, имеют право выйти на пенсию раньше, но при наличии необходимого количества лет трудового стажа, и пенсионных коэффициентов - соответственно.

Время по уходу за детьми в включается в трудовой стаж, обеспечивая накопление пенсионных баллов.
Если за первого ребенка женщина получит 1,8 балла, за второго уже в 2 раза больше - 3,6 балла, за третьего и четвертого - 5,4 балла. Если женщина будет иметь четверых детей (ухаживая за ними по 1,5 оплачиваемых года), она в совокупности получит к пенсии 24,3 пенсионных балла.

В связи с введением новой пенсионной реформы, стало невыгодно работать за зарплату в конвертиках, потому что за такую деятельность компании не делают отчислений в пенсионный фонд и соцстрах.

Важное дополнение. Время по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и людьми старше 80 лет тогда будет включено в трудовой стаж, если ему предшествовала или за ним следовала официальная трудовая деятельность. То есть, перед тем, как ухаживать, нужно обязательно официально работать, или сразу после окончания ухода за человеком, необходимо официально устроиться на работу.
Источник: сама знаю
29 дек. 2014 13:53

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
С 2015 года изменился порядок расчета размера страховой части пенсии. Для получения страховой части пенсии по старости вводится система накопления баллов. Трудовая пенсия по действующему законодательству состоит из двух видов пенсий: ... Еще
29 дек. 2014 13:15
Комментариев: 1 
2
При назначении и расчете пенсии по старости право на страховую пенсию будет реализовываться посредством индивидуальных годовых пенсионных коэффициентов (баллов), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), ... Еще
29 дек. 2014 13:19