Какая материальная помощь не облагается налогом?
Спрашивает 09 апр. 2015
Речь о налогах с физических лиц (НДФЛ) и в Пенсионный фонд РФ (ПФР).
За какие суммы нужно платить налог?
Получить новые ответы

Какая материальная помощь не облагается налогом?

Налогом не облагается материальная помощь в следующих случаях.

Если сотрудник написал заявление и попросил оказать ему финансовую поддержку, например, в случае прибавления в семействе, в сумме 50 тысяч рублей, она не будет облагаться налогом с физических лиц (НДФЛ). Чтобы с неё не удержали НДФЛ, необходимо обратиться к работодателю сразу после рождения ребёнка (не позднее года после рождения).

Также с неё не нужно отчислять налоги в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С этой суммы нужно отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование (ФСС) от несчастных случаев (НС) на производстве и профессиональных заболеваний (ПЗ).

Если сотрудник попросил оказать финансовую поддержку в связи с кончиной члена его семьи, она также не будет облагаться налогами, о которых шла речь выше (в ПФР, ФСС, ФОМС, ФСС НС и ПЗ). Если сам сотрудник умер, а помощь выделена членам его семьи, она также освобождена от всех перечисленных налогов.

Если сотрудник получил стимулирующую материальную выплату (премию, добавку, надбавку, поощрительную выплату), она может быть оказана в любом объеме, но не будет облагаться налогами только сумма в размере до 4 тысяч рублей включительно, а ФСС от несчастных случаев будет облагаться любая стимулирующая выплата.

Профсоюзы предоставляют свою помощь, которая может облагаться налогами, а может и не облагаться.
Источник: http://www.pfrf.ru/, http://fss.ru/, http://www.ffoms.ru/portal/page/portal/top/index
Ответ
Кокошина Евгения
10 апр. 2015 17:05
Имеются знакомства с экспертом