Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли платить налоги за все постройки на приватизированном земельном участке?

Спрашивает Дмитрий   16 июня 2015
Доброе время суток!
Я имею приватизированный земельный участок в форме собственности ИЖС и собираюсь построить два жилых дома на нем.

Обязан ли я регистрировать и приватизировать оба дома на этом участке?
Обязан ли я платить налог на оба дома или у меня есть право выбора за какой дом платить?
Ответ
Строение не оформленное как дом всего лишь самовольная постройка и статус жилого дома не имеет.

Начну с главного.
Если вы построите два жилых дома на принадлежащем вам земельном участке, зарегистрировать право собственности вы сможете только на один жилой дом, второй дом вам зарегистрируют только как гостевой дом, хозяйственную постройку и т.д.
Для того чтобы зарегистрировать право собственности на второй дом необходимо разделить земельный участок на два участка, либо передать долю в праве собственности на часть участка кому-то из членов семьи.
Регистрация права собственности это единственное доказательство о том, что у вас это право существует. Поясню, если ваш жилой дом не зарегистрирован как ваша собственность, то юридически этого дома у вас нет. Соответственно не возникает обязанность по оплате налога.

Фактически возведенный вами и не оформленный должным образом жилой дом – самовольная постройка.
17 июня 2015 06:53

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 июня 2015 13:12

    Дело в том, что все мои знакомые строили без разрешения, затем регистрировали дом в БТИ и кадастровой палате и прописывались в нем. Но налоги они платят только за землю. Они утверждают, что "построенное на своем приватизированном участке уже является их собственностью и никто не имеет право ее снести".
    Вот мне и интересно узнать, как так...юристы говорят одно ("заставят снести строения, оштрафуют"), а люди, строившие на своих участках говорят другое.
    Что вы думаете по этому поводу?

  • 17 июня 2015 14:21

    Думаю, что знакомые не правы. Дом надо оформлять в собственность и потом платить налоги. Возможно, что они пока не платили налоги, потому что до недавних пор был плохо поставлен учет недвижимости. Или налоговая прошляпила.