Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли принудительно взыскать задолженность по налогам?

Спрашивает Rodnoi   20 дек. 2015
Могут ли задолженность по налогам принудительно вычесть из пенсии или зарплаты?
Ответ
Могут ли принудительно взыскать задолженность по налогам?

Налоговые органы могут все, но только в соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации. На сайте бизнес-издания "Сейчас", опубликована большая статья: "Порядок принудительного взыскания налогов, сборов и штрафов".

"Законодательство Российской Федерации предоставляет налоговой службе право взыскивать долги по налогам, сборам и штрафам в бесспорном, то есть внесудебном порядке". Обязанность фирм, предпринимателей и граждан уплачивать установленные законодательством налоги и сборы определена в подпункте 1, пункт 1, статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации - http://www.zakonrf.info/nk/23/.

А в подпункте 9, пункте 1, статьи 31 - Права налоговых органов, четко указано, что налоговые инспекторы вправе взыскивать недоимки по налогам и штрафам в порядке, определенном Налоговым кодексом Российской Федерации - http://www.zakonrf.info/nk/31/.

"Если налогоплательщик не погасил вовремя сумму налога или сбора в указанный в требовании срок, то налоговые органы в течение двух месяцев после указанного срока вправе принять решение о взыскании суммы задолженности с банковского счета налогоплательщика".

Полный текст статей, читайте по ссылкам - http://www.lawmix.ru/bux/50857 и https://clck.ru/9eRaF.
20 дек. 2015 11:49