Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Освобождаются ли пенсионеры от налога на землю и строения в 2016 году?

Спрашивает Николай   01 июля 2016
Я пенсионер, мне 70 лет, я не работаю . Освобождаюсь ли я от уплаты налога на дом и на землю, если у меня имеется зелённая бумага на дом и участок ?
на этот вопрос
Ответ
Земельный налог и налог на строения. Налоговые льготы для пенсионеров в 2016 году.

В соответствии с налоговым кодексом существуют льготы по уплате налога на землю физическими лицами для определенных категорий владельцев земельных участков, которые установлены статьей 395 НК РФ.

Пенсионеры, если они не являются представителями коренных народностей Сибири и Севера, в перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на землю, к сожалению не включены.

Однако, поскольку налог на землю является не федеральным, а местным, льготы для пенсионеров по уплате налога на землю могут быть установлены местными органами власти, к которым относится земельный участок (о чем нужно выяснять именно у них, после чего, в случае наличия пенсионных льгот, необходимо обращаться с заявлением о предоставлении таковых).

Что касается налога на строение, то в 2016 году на федеральном уровне установлены льготы для пенсионеров по уплате на объекты недвижимости. Пенсионер освобожден от уплаты имущественного налога на один из принадлежащих ему объектов недвижимости. Если пенсионер имеет в собственности несколько объектов недвижимости, например дачу или загородный дом и квартиру в городе, то он сам выбирает за какой из них он не будет платить имущественный налог и должен сообщить о своем решении в налоговые органы до 1 ноября 2016 года.

В противном случае налоговики сами освободят от налога имущество, имеющее наибольшую стоимость.

Думаю, что данная информация будет полезной для семидесятилетнего пенсионера Николая.
02 июля 2016 10:13

← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 июля 2016 13:05

    Не только для Николая полезно, но и для Евгении тоже, потому что стремясь быстрее переписать на себя дачи и квартиры, люди забывают про налоги. Как было с приватизацией: меня подгоняли "давай быстрее, давай, а то не продлят", а я сопротивлялась. Уговорили - сделала. Изменилось только одно - я стала платить за квартиру на 2 тыр больше, а приватизацию опять продлили. И будут продлевать.

    • 02 июля 2016 16:40

      Незнание Законов не освобождает от ответственности за нарушения законов.