Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто имеет право не платить налог на имущество в 2016 году?

Спрашивает Валерий Иванович   17 авг. 2016
Кто имеет право не платить налог на имущество в 2016 году? Какие категории входят в этот список?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Согласно статье 407 НК России, некоторые категории налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов на имущество.

В список льготников входят: герои Советского Союза и герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы 3 степеней. Кроме того, подобной льготой могут воспользоваться инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства.

В данный перечень входят и участники гражданской войны и ВОВ, а также других боевых операций по защите СССР. Освобождаются от уплаты налогов на имущество и лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота и органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие в свое время штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период ВОВ.

Кроме того, такой льготой наделены и пострадавшие от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В списке есть категория, к которой относятся военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы в запас и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также и члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Помимо этого, от уплаты налогов на имущество освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые установленным пенсионным законодательством. К этой же категории относятся лица, достигшие возраста 60 и 55 лет, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, также освобождены от обязанности платить налог на имущество.

Это же касается и лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний или работ, связанных с любыми видами ядерных установок. Не должны платить такой налог родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Такие правила действуют и в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает пятьдесятквадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства.

Кроме того, льгота действует и в отношении физ. лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность

17 авг. 2016 09:29