Законно ли в пенсионном фонде требуют с меня штраф, если находясь на пенсии я несколько раз работала по трудовым договорам?

Спрашивает 10 дней назад
Моя мама на пенсии, несколько раз в год работала по договору. Как ей говорил работодатель отчислений не будет. На сегодняшний день ее вызвали в пенсионный фонд и сообщили, что она должна вернуть 20000 р. Законно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Да, законно. Прочитайте мой ответ очень внимательно. Я работник ПФР .

Для работающих пенсионеров на сегодня не предусмотрена индексация пенсии и доплаты (допустим, "московские"). Добросовестный работодатель подал сведения об отчислениях,которые делались с заработной платы или оплаты за услуги по договору ГПХ Вашей мамы. Таким образом, сведения об отчислениях и периоде выплат попали на индивидуальный лицевой счет мамы, что влечет приостановку доплат, а деньги, получается, были выплачены государством незаконно. Ведь Ваша мама получала доход по договору, а не была неработающей пенсионеркой.
Работодатель очень рискует, не делая отчисления, вплоть до уголовной ответственности. С 2017 г. меры наказания серьезно ужесточились.
Думаю, что 20000 это не штраф, а возврат незаконно полученных средств от Пенсионного фонда, а ведь и физическое лицо могут очень серьезно привлечь (вплоть до "уголовки"). Но сразу успокою, что за первый раз, по закону, не привлекают, просто нужно вернуть переплаченное.
Единственное, что может хоть как-то утешить, это то, что единовременно эту сумму никто не спишет со счета Вашей мамы, а будут снимать с пенсии ежемесячно не более 20 % от общей суммы пенсии, пока не выплатится вся задолженность по переплате.
Да, и на будущее. Некоторые считают, что если работают не по трудовой книжке, а по договору ГПХ, то об этом никто не узнает. Это не так, предприятия платят взносы со всех видов оплаты, а значит это все отражается в базе ПФР. А те же, что не платят, подвергают опасности и себя и несчастных сотрудников.
Автор
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Enigma   9 дней назад
Как индексация, так "3 копейки". А как "переплатили", так сразу 20 тысяч. Ох уж этот ПФР!