Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Стоит ли сейчас покупать машину?

Спрашивает Татьяна Евгеньевна   17 нояб. 2008
выгодно ли сейчас покупать новую иномарку ил стоит купить после нового года?
Ответ
Многие автомобильные дилеры сделали объявления о своих сезонных скидках. Некоторые банки решились на беспрецедентный шаг – беспроцентный кредит. Естественно, что после этого автосалоны заполнились посетителями. Интересна ситуация с компанией “Рольф”, которая недавно ввела скидки на весь модельный ряд автомобилей Mitsubishi. Желающих приобрести автомобиль по распродаже оказалось так много, что дистрибутор резко прервал данную акцию.

Что говорят аналитики по поводу покупки машины в период финансового кризиса? Известно, что многие люди, имеющие свободные деньги, размышляют об их выгодном вложении на время периода экономической нестабильности. Специалисты советуют вкладывать их не в автомобили, а в недвижимое имущество. Это принесет больше дивидендов в условиях кризиса. К тому же на приобретении автомобиля затраты не закончатся. Автомобиль – это вещь, требующая постоянных расходов. Чем кончится финансовый кризис, никто не знает наверняка, поэтому покупка автомобиля в данный период – это не самый дальновидный шаг.

Паника в столице уже началась. Сотрудников компаний увольняют тысячами. В провинциях кризис еще не имеет такого влияния, но там он еще скажется. Увольнений будет конечно меньше, но выплаты зарплат урежут по-другому – сократят количество рабочих часов. Тем не менее, многие еще полагают, что покупка автомобиля сейчас – это выгодное вложение. Они аргументируют это тем, что массовые скидки являются сезонным фактором, и неизвестно, сколько же будут стоить автомобили через пару месяцев. Но аналитики убеждают, что снижение цен в данный момент, это не только сезонное явления, но и влияние условий рынка. Продажи снизились, и дилеры вынуждены придумывать различные акции, скидки и предложения, чтобы сбывать партии автомобилей. Поэтому цены на машины не поднимутся в ближайшее время.

Аналитики высказывают мнение о том, что в существующих условиях имеющийся капитал нужно сберечь. Известно, что есть три группы инвестиций: чтобы деньги не потерялись, чтобы деньги принесли доход и чтобы деньги создали условия для дальнейшего заработка денег. Халиль Шехмаметьев, занимающий пост директора аналитического управления ФК “Открытие”, заявляет, что покупка машины – это инвестиции, создающие условия для будущих доходов. Таким способом нельзя получить прибыль на вложенные деньги. Кроме того, после покупки автомобиля нужно оплачивать его ремонт, страховку, хранение, техническое обслуживание, а также тратится на топливо. Как видите, покупка автомобиля сопряжена с будущими расходами.

Вот, например, приобретение недвижимости – это вложение, которое соответствует всем трем типам инвестиций. Если у вас есть деньги, то более разумный шаг – вложить их на время финансового кризиса в покупку жилья.

Невзирая на то, что в конце осени зарубежные модели автомобилей станут дешевле на несколько тысяч долларов, покупать автомобили в конце года – это не самое лучшее решение. Помните, что всего лишь через 3 месяца они формально станут старше на год и соответственно потеряют 30% стоимости. Если же у вас есть автомобиль, который нужно продать – подождите до начала весны. Осенью спрос на автомобили, бывшие в эксплуатации, значительно снижен, поэтому старую машину лучше продать в марте.

Эксперты заключают, что в условиях финансового кризиса брать кредит – это очень рискованное решение. Если машина нужна срочно, то желательно расплачиваться наличными или в крайнем случае брать кредит на полгода. Короткий кредит в период кризиса – это наименее рискованный вариант. Х. Шехмаметьев заключает, что предвидеть обстановку на длительный период времени в условиях кризиса очень сложно, поэтому риск нужно свести к минимуму.
19 нояб. 2008 21:37

Другие ответы
1
После НГ выгоднее
17 нояб. 2008 14:19
2
Нет сейчас не следует. Подорожали слишком
17 нояб. 2008 14:54
3
а у нас тут мужчины только и покупают,
и говорят еще все подорожают
17 нояб. 2008 15:52