Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда в Москве открыли конку?

Спрашивает Александр Николаевич   06 янв. 2009
транспорт
Ответ
Первая пассажирская линия конного трамвая (конка) была открыта в Москве 25 июня (7 июля) 1872 г. Первая линия была проложена от Смоленского (ныне Белорусского) вокзала к Красной площади и предназначалась для обслуживания посетителей Политехнической выставки, открывшейся в это время в Москве.

Линия конки была одноколейной, имела протяженность 4,5 км с колеёй 1524 мм, на линии располагалось 9 разъездов. Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империалом). На первой линии конки эксплуатировалось 10 двухэтажных вагонов с империалами, куда вели крутые винтообразные лестницы. Империал не имел навеса и пассажиры, располагаясь на лавках, не были защищены от снега и дождя. Вагоны конки были закуплены в Англии, где они производились на заводе "Старбек".

Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. Конка, вытеснившая постепенно линейки, была более надёжным и удобным регулярным городским транспортом. В районе Трубной площади и на Таганском холме, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.

В 1875 было создано «Первое общество конно-железных дорог в Москве». В 1885 организована бельгийская компания «Главное общество конно-железных дорог». Эти организации построили линии конки по Бульварному кольцу, Садовому кольцу, проложили маршруты от центральной части города к его окраинам — на Воробьёвы горы, в Дорогомилово, к Бутыркам и др.

Источник: http://www.rustrana.ru http://encyc.mir-x.ru
07 янв. 2009 05:36

Другие ответы
1
Самый первый конный извоз появился не позднее 1147 года,ибо ниодин город не возможен без транспортной сети,а в то время лошади были единственным способом доехать из пункта А в пункт Б быстро,и груз с собой прихватить.
06 янв. 2009 15:01