Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я ездить на машине друга без записи в страховке?

Спрашивает Алексей   07 окт. 2009
Если он сидит рядом, или я один!
Ответ
Ездить Вы можете. Милиция, конечно, может Вас "разводить" - тут все зависит от настойчивости сторон. Сотрудник ГИБДД, строго говоря, проверяет:
1) имеете ли Вы права на управление ТС (водительское удостоверение данной категории) - предполагается, что да;
2) имеете ли Вы право на управление ДАННЫМ КОНКРЕТНЫМ ТС (доверенность или сидящий рядом владелец)- предполагается, что тоже да;
3) наконец, есть ли действующий полис ОСАГО на данное ТС - очевидно, есть.
А то, что Вы не включены в перечень допущенных к управлению лиц - это имеет следующее правовое последствие - в случае ДТП по Вашей вине страховая компания, конечно, сделает выплату потерпевшему, но, в порядке регресса взыщет эту сумму с собственника или страхователя ТС. Было много судов по попыткам страовщиков ОТКАЗАТЬ в таких случаях - суды становились на сторону потерпевших - невписание в полис - это не отказ, а регресс. В моей практике даже были такие случаи, когда виновник аварии не то, что не был вписан в полис, но и НЕ МОГ БЫТЬ ВПИСАН - скажем, 12-летний ребенок, взявший покататься машину родителей - тем не менее, суд заставлял страховщика ОСАГО платить. Такие дела. Но все равно, так лучше не делать - что Вам мешает вписаться? Копите страховую историю (КБМ), тем более, что сейчас она отвязана от ТС - пригодится.
07 окт. 2009 19:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вы спрашиваете "могу ли я ездить"? Можете ездить на машине друга, как захотите (как пассаажир, например). Вот управлять т/с без внесения данных водителя в страховой полис, по действующему закону, никто не имеет права. Хотя, нарушая закон, тоже ... Еще
07 окт. 2009 18:16

Имеются знакомства с экспертом

2
Вы не можете управлять автотранспортным средством, не будучи вписанным в страховой полис, вне зависимости от присутствия собственника в самой машине. Это считается правонарушением, за которое Вас отстранят от управления и оштрафуют.
07 окт. 2009 13:41
3
Вы должны быть вписаны в страховой полис, иначе при остановке вас ГАИ может оштрафовать собственника автомобиля.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 апр. 2011 09:53

    Не согласен. Управление автотранспортным средством без необходимого полного пакета правоустанавливающих документов является административным правонарушением - см. КоАП РФ. Гааишник составит протокол об АП на совершенно законных основаниях.