Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я ездить на машине друга без записи в страховке?

Спрашивает Алексей   07 окт. 2009
Если он сидит рядом, или я один!
Ответ
По правилам действия полиса ОСАГО вы не можете управлять автомобилем ни один, ни рядом с владельцем ТС, если не вписаны в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: ситуация, когда владелец заключил договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Согласно Правилам ОСАГО п. 22 в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Если в договоре обязательного страхования указывается ограниченное использование транспортного средства, то страхователь обязан сообщать в письменной форме страховщику до передачи управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе обязательного страхования, о появлении у него права на управление данным транспортным средством.

Источник: http://www.rosno.ru/ru/interactive/services/sovet/auto/osago/
Другие ответы
1
Вы спрашиваете "могу ли я ездить"? Можете ездить на машине друга, как захотите (как пассаажир, например). Вот управлять т/с без внесения данных водителя в страховой полис, по действующему закону, никто не имеет права. Хотя, нарушая закон, тоже ... Еще
07 окт. 2009 18:16

Имеются знакомства с экспертом

2
Ездить Вы можете. Милиция, конечно, может Вас "разводить" - тут все зависит от настойчивости сторон. Сотрудник ГИБДД, строго говоря, проверяет: 1) имеете ли Вы права на управление ТС (водительское удостоверение данной категории) - предполагается, ... Еще
07 окт. 2009 19:13

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Вы не можете управлять автотранспортным средством, не будучи вписанным в страховой полис, вне зависимости от присутствия собственника в самой машине. Это считается правонарушением, за которое Вас отстранят от управления и оштрафуют.
07 окт. 2009 13:41