Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Работодатель направляет в командировку сотрудника.Может ли сотрудник сам выбрать вид транспорта?

Спрашивает Архив сайта   03 окт. 2011
Знакомого отправляют в командировку.Он интересуется позволяет ли ему закон выбрать самому вид транспорта? Работодатель требует лететь на самолете,а он хочет на поезде (боится летать) .Что делать?
Ответ
Можно ли командированному самому выбрать вид транспорта для проезда до места командировки и обратно - однозначно ответить трудно.

В п.13 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" написано, что при наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. При отсутствии такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе транспорта.
Инструкция продолжает действовать в настоящее время.

Также в настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановленим Правительства РФ от 13.10.2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".

В данном Положении нет нормы, согласно которой администрация организации могла бы предлагать или указывать работнику, каким видом транспорта добираться до места командировки и обратно.

Полагаю, что при налоговой проверке (а, именно, при проверке расходов по налогу на прибыль (или УСНО)) налоговая служба предложит обосновать и подтвердить необходимость и целесообразность в выборе самолета в качестве вида транспорта.

Таким образом, действует 2 документа, регулирующих направление в командировки. Действует ли п.13 Инструкции №62 - официального разъяснения нет. Инструкция №62 применяется в части, не противоречащей ТК РФ, Положению об особенностях направления работников в служебные командировки.

Что делать работнику, чтобы избежать направление до места командировки и обратно самолетом: предоставить работодателю справку, что у него аэрофобия - боязнь полётов на летательных аппаратах.
03 окт. 2011 21:06

Другие ответы
1
Принципиальные споры с работодателем обычно для работника заканчиваются поисками новой работы, а сейчас для этого не самое подходящее время. Работник конечно может отказаться лететь на самолете, он может вообще отказаться ехать в командировку, но ... Еще