Работодатель направляет в командировку сотрудника.Может ли сотрудник сам выбрать вид транспорта?
Спрашивает 03 окт. 2011
Знакомого отправляют в командировку.Он интересуется позволяет ли ему закон выбрать самому вид транспорта? Работодатель требует лететь на самолете,а он хочет на поезде (боится летать) .Что делать?
Получить новые ответы

Работодатель направляет в командировку сотрудника.Может ли сотрудник сам выбрать вид транспорта?

Можно ли командированному самому выбрать вид транспорта для проезда до места командировки и обратно - однозначно ответить трудно.

В п.13 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" написано, что при наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. При отсутствии такого предложения работник самостоятельно решает вопрос о выборе транспорта.
Инструкция продолжает действовать в настоящее время.

Также в настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановленим Правительства РФ от 13.10.2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".

В данном Положении нет нормы, согласно которой администрация организации могла бы предлагать или указывать работнику, каким видом транспорта добираться до места командировки и обратно.

Полагаю, что при налоговой проверке (а, именно, при проверке расходов по налогу на прибыль (или УСНО)) налоговая служба предложит обосновать и подтвердить необходимость и целесообразность в выборе самолета в качестве вида транспорта.

Таким образом, действует 2 документа, регулирующих направление в командировки. Действует ли п.13 Инструкции №62 - официального разъяснения нет. Инструкция №62 применяется в части, не противоречащей ТК РФ, Положению об особенностях направления работников в служебные командировки.

Что делать работнику, чтобы избежать направление до места командировки и обратно самолетом: предоставить работодателю справку, что у него аэрофобия - боязнь полётов на летательных аппаратах.
Ответ
Games Полякова
03 окт. 2011 21:06