Во сколько обойдется нахождение автомобиля на спецстоянке, после его эвакуации? Выплачивается ли ущерб за повреждения автомобиля при эвакуации?

Рассмотрев практику применения постановления Правительства Москвы от 13.06.95 N 498 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию службы эвакуации и блокировки колес автотранспорта в г. Москве (СЭБКА)" и предложения по ее совершенствованию:

1. Установить, что специальные технические средства (блокираторы колес) применяются в необходимых случаях сотрудниками Государственной автомобильной инспекции для фиксации нарушений Правил дорожного движения водителями автотранспортных средств. Плата за установку и снятие блокирующего устройства не взимается.

2. Координацию работ по транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств возложить на Управление транспорта и связи.

3. Организацию работы по транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств, хранению, учету и их выдаче возложить на Государственное унитарное предприятие гаражно-технического обслуживания г. Москвы (ГУП ГТО г. Москвы) и Государственное унитарное предприятие "Московская городская служба технического контроля" (ГУП "МГСТК").

4. ГУП ГТО г. Москвы совместно с Управлением ГАИ ГУВД г. Москвы создать на базе круглосуточного информационно-диспетчерского пункта ГУП ГТО г. Москвы службу оповещения и информации о задержанном и эвакуированном на спецстоянки автотранспорте.

5. Разрешить ГУП ГТО г. Москвы и ГУП "МГСТК" привлекать на договорной основе организации и предприятия (юридические лица) на проведение работ по транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств.

6. Создать при Управлении транспорта и связи Оперативную группу по рассмотрению вопросов, связанных с проведением работ по транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств, а также для подготовки предложений и утверждения перечня улиц и площадей города, где необходимо в первоочередном порядке применение мер эвакуации.

7. Утвердить:

7.1. Временное положение о порядке проведения работ по транспортировке (эвакуации) и хранению транспортных средств на специальных стоянках в г. Москве (приложение N 1).

7.2. Состав Оперативной группы по рассмотрению вопросов, связанных с проведением работ по транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств (приложение N 2).

7.3. Форму бланков и направлений на транспортировку (эвакуацию) автотранспортных средств (приложение N 3).

8. Управлению ГАИ ГУВД г. Москвы обеспечить эффективное взаимодействие ОГАИ административных округов с ГУП ГТО г. Москвы и ГУП МГСТК по выполнению Временного положения о порядке проведения работ по транспортировке (эвакуации), хранению, приему и выдаче транспортных средств со специальных стоянок в г. Москве.

9. Управлению ГАИ ГУВД г. Москвы совместно с Управлением транспорта и связи в месячный срок подготовить проект обращения Мэра Москвы в Правительство Российской Федерации с предложением о дополнении перечня знаков дорожного движения знаком, предупреждающим о возможной транспортировке (эвакуации) автотранспортных средств.

10. Название постановления Правительства Москвы от 13.06.95 N 498 изложить в следующей редакции: "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию службы эвакуации автотранспорта в г. Москве" и считать утратившим силу пп. 1, 2, 3.1., 3.3., 4, 10, 11, 14 постановления Правительства Москвы от 13.06.95 N 498 и приложения N 1, 3 к нему.

11. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Б.В.Никольского.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

1. Настоящее положение определяет порядок применения в г. Москве транспортировки (эвакуации) и хранения на специальных стоянках транспортных средств и распространяется на случаи:

- транспортировки (эвакуации) механически поврежденных транспортных средств с мест ДТП;

- обеспечения подготовки улиц и площадей к проведению массовых мероприятий или механизированной уборки;

- освобождения проезжей части в местах, где остановка и стоянка запрещена и установлены соответствующие дорожные знаки и таблички.

2. Решение о транспортировке (эвакуации) транспортного средства принимается сотрудником ГАИ.

Сотрудник ГАИ обязан:

2.1. С участием исполнителя работ по транспортировке (эвакуации) автотранспортного средства произвести внешний осмотр транспортного средства и его опечатывание.

2.2. Заполнить бланк направления в 3-х экземплярах, два из которых сдать в подразделение ГАИ, а третий вручить исполнителю работ.

2.3. Сообщить в службу оповещения:

- номер своего нагрудного знака;

- причину, время и место проведения эвакуации;

- данные об эвакуированном транспортном средстве;

- местонахождение эвакуированного транспортного средства (адрес и телефон спецстоянки).

2.4. В случае нарушения водителем Правил дорожного движения составить протокол об административном правонарушении.

3. Информация об эвакуированных транспортных средствах предоставляется службой оповещения круглосуточно.

4. Решение о выдаче транспортного средства принимает сотрудник ГАИ, принявший решение об эвакуации или дежурный по подразделению ГАИ, сотрудник которого принял решение об эвакуации. После принятия решения о выдаче транспортного средства владельцу или его доверенному лицу выдается второй экземпляр направления, упомянутого в пункте 2.2. настоящего Положения, с резолюцией, разрешающей выдачу транспортного средства.

5. Транспортное средство выдается со спецстоянки владельцу или его доверенному лицу под роспись после оплаты им стоимости работ по транспортировке (эвакуации), хранению, приему и выдаче транспортного средства и предъявления второго экземпляра направления с соответствующей резолюцией органа ГАИ.

6. Стоимость работ по транспортировке (эвакуации), хранению, приему и выдаче транспортных средств со спецстоянок в г. Москве устанавливается Региональной межведомственной комиссией по ценовой и налоговой политике при Правительстве Москвы по представлению Управления транспорта и связи.

Примечания: 1. Транспортировка (эвакуация) автотранспортных средств не является наказанием за административное правонарушение и применяется при оставлении водителем (владельцем) транспортного средства в запрещенных для остановки (стоянки) местах или местах, где их нахождение мешает нормальному движению транспорта и (или) пешеходов, либо невозможности управлять им. 2. Плата за хранение эвакуированного на спецстоянку автомобиля в течение первых суток с момента эвакуации не взимается. 3. Плата за хранение эвакуированного на спецстоянку автомобиля начисляется в день выдачи как за сутки, независимо от времени выдачи. 4. Порядок возвращения со спецстоянок транспортных средств в части предварительной оплаты не распространяется на случаи эвакуации в связи с подготовкой проезжей части к проведению массовых мероприятий, а также эвакуации автотранспорта на спецстоянки ГАИ.
Ответ
Сергей Сергеевич
15 марта 2008 02:51