Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Таможенное оформление и страхование автомобилей и др. транспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на территорию Российской Федерации.?

Спрашивает Михаил   15 марта 2008
Таможенное оформление и страхование автомобилей и дугих транспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на территорию Российской Федерации.
Ответ
Таможенное оформление автотранспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на таможенную территорию РФ, регулируется Таможенным кодексом РФ, Положением о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2003 года № 715), Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 718).

Осуществление таможенными органами РФ контроля за наличием у их владельцев страховых полюсов при въезде в РФ регламентируется Федеральным законом РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", нормативными актами ГТК РФ: распоряжением от 31 марта 2004 года № 147-р и приказом от 27 мая 2004 года № 615.

I. Таможенное оформление временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию РФ.

1. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию РФ без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства (автомобили), зарегистрированные в иностранном государстве, на период своего временного пребывания исключительно для личного пользования но не более, чем на один год.

При ввозе транспортного средства иностранным физическим лицом на срок более одного года таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с законодательством РФ.

2. Таможенное оформление транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию РФ, а также их вывоза в случае перемещения через таможенную границу РФ следующими на них физическими лицами производят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих транспортных средств.

3. Таможенный орган в месте прибытия оформляет на срок, необходимый для доставки транспортного средства к месту временного пребывания, удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС). При оформлении УВТС участие таможенного брокера не обязательно. Для таможенного оформления необходимо представить сведения о транспортном средстве, которые вносятся в таможенную декларацию, а также:

- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство;

- документы, подтверждающие право собственности или владения на транспортное средство лица, его перемещающего;

- документы, подтверждающие предназначение транспортного средства.

4. Срок действия УВТС может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает лицо, ввозящее транспортное средство. Для иностранного физического лица указанный срок продлевается на весь период временного пребывания.

За таможенное оформление при продлении срока временного ввоза транспортных средств взимаются таможенные сборы в размере 5 евро за транспортное средство, но не более 0,1 процента их таможенной стоимости.

5. Временно ввезенные транспортные средства должны быть обязательно вывезены с таможенной территории РФ до дня истечения срока временного ввоза. Транспортные средства могут быть обратно вывезены через любой таможенный орган. Доказательством обратного вывоза является отметка о вывозе, проставленная таможенными органами на документах на временный ввоз. При обратном вывозе временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги не взимаются. В случае, если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в соответствии с законодательством РФ.

6. Обратный вывоз временно ввезенных транспортных средств, может не осуществляться в случае, если транспортные средства, серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документами и сведениями, не вызывающими сомнения у должностных лиц таможенных органов, принимающих соответствующее решение, в их достоверности и подлинности.

7. В отношении транспортных средств, участвующих в приграничном сообщении в пределах одной области, допускается регистрация таможенными органами с оформлением одного УВТС на каждое транспортное средство на срок до шести месяцев независимо от частоты перемещения указанными транспортными средствами таможенной границы РФ.

Оформление УВТС в таких случаях производится при условии предоставления таможенным органам РФ владельцами транспортных средств списков транспортных средств, устойчивых маршрутов их движения и ходатайства об организации такого движения областных органов самоуправления. В УВТС в графе "Особые отметки" производится запись: "Эксплуатация за пределами (указывается наименование) области без разрешения таможенных органов не допускается".

II. Страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств.

1. Использование на территории РФ транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых не застрахована, запрещено. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на всех владельцев транспортных средств независимо от того, являются они резидентами РФ или нет.

2. При въезде транспортных средств на территорию РФ контроль за исполнением их владельцами обязанности по страхованию своей гражданской ответственности осуществляется таможенными органами РФ.

3. Страховщиком является страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

4. При заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис и специальный знак государственного образца.

5. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, должен быть заключен на весь срок временного пребывания транспортного средства на территории РФ, но не менее чем на 15 дней. При этом в случае, если лицо в течение определенного календарного периода осуществляет неоднократные перемещения одного и того же транспортного средства через границу РФ, возможно заключение договора обязательного страхования транспортного средства на весь такой период, с учетом ограничений, установленных законодательством РФ.

6. При отсутствии у лица, ввозящего транспортное средство, страхового полиса установленного образца, такому лицу может быть предложено:

- воспользоваться услугами страхового брокера, расположенного в пункте пропуска;

- оставив транспортное средство в зоне таможенного контроля пункта пропуска, обратиться в иную страховую компанию, имеющую лицензию на проведение страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- вывезти транспортное средство в порядке, установленном нормативными правовыми актами ГТК России, с территории РФ.
Источник: http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=9&action=show&id=30
15 марта 2008 12:34

Другие ответы