Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что мы знаем о тайнах московского метро?

Спрашивает Светлица   18 марта 2008
Что мы знаем о тайнах московского метро?
Ответ
За долгие десятилетия своего существования Московский метрополитен буквально оброс всякого рода тайнами и слухами. Вросшие в мраморные панели доисторические ракушки и так называемая правительственная ветка уже никого не удивляют. Современные исследователи секретов подземки интересуются куда более мелкими и незаметными рассеянному взгляду пассажиров нюансами.

Оказывается, метро до сих пор хранит свидетельства своего давнего прошлого. К примеру, над сохранившимся вестибюлем заброшенной станции "Первомайская" Арбатско-Покровской линии, располагавшейся в депо, четко видна надпись "Метрополитен имени Л.М. Кагановича", относящаяся к тем временам, когда подземка еще не носила имя Владимира Ильича, то есть до 1955 года. Лично узреть реликвию прошлого можно, доехав до станции "Измайловская", выйдя из последнего вагона и обогнув депо с северной стороны.

Немало загадочных подробностей в метро связано и с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, образ которого одно время активно использовался художниками в оформлении вестибюлей станций, а потом - в период хрущевского свержения культа личности - тщательно замаскировывался. В частности, лик вождя на мозаичном панно в вестибюле "Добрынинской" просто скрыли за портретом Юрия Гагарина. И получилось, что на плечах у Сталина появилась голова первого покорителя космоса. К сожалению, вестибюль станции сейчас закрыт на реконструкцию, так что посмотреть на гибрид генсека с астронавтом не получится.

Больше всего шуток в интернет-сообществах, посвященных московскому метро, отпускают в адрес радиста, изображенного на станции "Киевская". Полевая радиостанция этого бойца Западного фронта слишком сильно напоминает современный ноутбук, стоящий на коленях, а прижатая к уху трубка - в духе времени - мобильный телефон. Хотя на самом деле, разумеется, это все - плоды воображения современных москвичей, плохо представляющих себе настоящую советскую полевую радиостанцию.

Но самую загадочную легенду столичного метрополитена породили две непонятного происхождения вмятины на металлических буквах станции "Библиотека имени Ленина". Их может разглядеть любой пассажир, ожидающий прибытия поезда в направлении "Улицы Подбельского". По версии сотрудников метро, углубления - дело рук пьяных ремонтников, пытавшихся на спор вогнать в металл дюбели. А милиционеры утверждают, что дырки в буквах остались после перестрелки, которая произошла на станции однажды вечером перед самым закрытием метро. Но об этом инциденте якобы никто ничего не знает, потому что решено было утаить информацию от СМИ, дабы не пугать пассажиров.

Не менее таинственна и история секретного бункера на Таганке, в который можно попасть через отдельный туннель со станции "Таганская-кольцевая". Это убежище было создано на случай ядерной атаки для спасения всей партийной элиты, поэтому его вместимость просто колоссальна - порядка пяти тысяч человек. Причем спецоборудование позволяло такому количеству народа жить под землей почти полгода. В настоящее время бункер рассекречен, и туда может попасть любой желающий, только по предварительной записи: там расположен Музей холодной войны.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2008/02/04/713800.shtml
19 марта 2008 15:44

Другие ответы
1
Time Out Москва №22 / 4 - 10 июня 2007 г 50 фактов о московском метро Метрофаны, они же метрофанаты, — люди, бескорыстно увлекающиеся метро, изучающие его во всех возможных проявлениях, включая магические. Они уверены: метрополитен — ... Еще
19 марта 2008 00:32
2
Подземелья Москвы, включающие в себя огромное количество переходов, залов, тайных ходов и даже систему московского метрополитена, наверное, никогда не перестанут приковывать к себе внимание общества. Это и неудивительно, поскольку истории и легенды, ... Еще
18 марта 2008 15:05
3
Недавно смотрел передачу про станцию метро Комсомольская. Проектировщиков этой станции неоднократно предупреждали, что на месте строительства есть подземная река и старый проклятый монастырь. Но как всегда в СССР на это плюнули и начали ... Еще
18 марта 2008 15:34