Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда в Москве появятся электромобили?

Спрашивает Алексей Норкин   06 апр. 2008
В Москве довольно грязный воздух, возможно проблему решат альтернативные виды транспорта.
Ответ
Власти Москвы уже в 2009г. планируют наладить производство отечественных электромобилей, сообщил 1 апреля на заседании правительства Москвы руководитель Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц.

Он отметил, что в 2009г. начнется разработка отечественной конструкции электромобиля для внутригородских пассажирских и грузовых перевозок. В перспективе на территории строящегося на Сколковском шоссе автокомбината планируется создать экспериментально-производственное автохозяйство для эксплуатации и проведения комплексных испытаний автотранспортных средств, использующих альтернативные источники энергии.

В настоящее время столичные власти разместили госзаказ на приобретение 10 электромобилей зарубежного производства. Л.Липсиц отметил, что они будут использоваться для доставки грузов, питания в школы и другие государственные учреждения.

На приобретение электромобильной техники в 2008г. планируется направить более 114,5 млн руб. При этом мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что стоимость одного такого электромобиля составляет около 80 тыс. евро. По словам Л.Липсица, такая техника сегодня существенно дороже ее бензиновых аналогов, но когда будет налажено серийное производство электромобилей, они будут гораздо дешевле бензиновых аналогов. Пробег электромобиля без подзарядки составляет 150 км.

По результатам рассмотрения программы внедрения электромобильной техники в городе Ю.Лужков документ одобрил. Как отметил столичный градоначальник, внедрение такого вида транспорта поможет решать не только экологические, но и экономические проблемы. При этом он заметил, что стоимость затрат на 100 км пробега для электромобиля в 2 раза ниже, чем стоимость затрат при эксплуатации транспорта, работающего на топливе.

Вместе с тем Ю.Лужков добавил, что в документ необходимо внести дополнения. "Не надо ждать результатов собственных разработок, нужно, покупая отдельные компоненты электромобилей, размещать их на нашем транспорте", - заметил мэр.

В программу, по его мнению, также необходимо включить пункт, касающийся внедрения системы электрокаров на территории города, в частности в городских больницах. "Кроме того, необходимо сделать акцент на нормативном обеспечении работы электромобилей. Это таможенные и другие льготы", - заключил Ю.Лужков.

Как отметил столичный мэр на днях, перевод внутригородского транспорта на электротягу - важное и перспективное направление. По его мнению, это позволит улучшить экологию города. "Мы провели осмотр, оценили несколько видов транспорта.

Это транспорт для небольших перевозок, транспорт до 2 т и многоцелевые автомобили", - уточнил мэр, добавив, что электромобили достаточно дороги, легковой автомобиль типа "седан" стоит около 80 тыс. евро, однако такие машины значительно дешевле в эксплуатации и быстро окупают себя. При этом Ю.Лужков отметил, что серийное производство автомобилей с электрическими двигателями в России пока не налажено.
Источник: http://top.rbc.ru/society/01/04/2008/154213.shtml
07 апр. 2008 16:38

Другие ответы
1
В ближайшее время в Москве должны появиться первые автобусы на электрической тяге, а «бюджетники» – пересесть на электромобили. А потом… В более далекой перспективе – «электрификация» и частного автопарка. Борьба за экологию Подробно о новом ... Еще
06 апр. 2008 22:10