Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как уберечься от подставной аварии? Как уберечься от подставы на дорогах?

Спрашивает Анна Олеговна   07 апр. 2008
Как уберечься от подставной аварии?
Ответ
Провокации ДТП расцвели махровой плесенью в начале девяностых годов, когда на дорогах, да и по всей стране царила полная анархия.

Времена, конечно, изменились, появился даже закон об обязательном страховании гражданской ответственности, но во многих авторитетных изданиях говорится, что при ущербе, не превышающем 500 долларов, выгоднее договориться.

Впрочем, если посчитать, то так оно и есть.

Страхование гражданской ответственности, превращая большой случайный ущерб в ещё больший запланированный, не защищает от самой "подставной" аварии, от прессинга и угроз и от ремонта вашей машины за ваш счёт.

Кроме того, Гражданский кодекс не изменён, и "потерпевший" может предъявлять претензии "виновнику" не общаясь со страховой компанией.

Подставные аварии - дело выгодное, и потому всякие шакалы продолжают почём зря грабить ни в чём не повинных водителей. Не дай Бог никому, но кто предупреждён - тот вооружён.

Кто имеет шансы "нарваться"

Наивысшие шансы у владельцев последних моделей ВАЗ или не самых дорогих и престижных иномарок. То есть у водителей, которые относятся к так называемому среднему классу.

Эти люди платёжеспособны, но недостаточно "круты", чтобы доставить массу неприятностей бандитам.

Особое внимание привлекают неуверенные в себе водители, а также те, кто без причины шарахается из ряда в ряд или говорит во время движения по мобильнику.

Водителям потрёпанных отечественных машин бояться нечего - с ними предпочитают не связываться, так как требуемой суммы может и не оказаться, а страховые компании быстро разберутся, что к чему.

Нечего бояться и владельцам дорогих иномарок - вполне может оказаться и так, что бандитам самим придётся откупаться.

Если в машине много народу, то шансы попасть в "подставную" аварию тоже невелики - пассажиры могут встать на защиту или выступить свидетелями.

Как это происходит

Cзади появляется иномарка, мигает фарами, сигналит - в общем, требует в срочном порядке уступить дорогу. Когда водитель начинает перестраиваться в правый ряд, откуда ни возьмись (на самом деле из "мёртвой" зоны) там появляется другая иномарка и въезжает передним левым крылом ему в правый борт.

Другой вариант: неподалёку от въезда на заправку или стоянку припарковано авто, чтобы на эту заправку попасть, надо его объехать - то есть, повернуть из среднего ряда. В этот момент оно ускоряется - и доказывай потом, что оно стояло.

Возможно резкое торможение перед мнимым препятствием, особенно если водителя-"жертву" из едущей рядом машины о чём-то спрашивает симпатичная девушка.

В результате он вписывается в затормозившую "подставную" машину.

Или справа и слева появляются две машины дорогого вида, водитель одной из них делает резкое движение рулём, водитель-"жертва" инстинктивно его повторяет, дабы избежать столкновения, и попадает в другую.

Вариантов масса, и они постоянно совершенствуются.

Как уберечься от подставной аварии?

Самый банальный совет - не нарушайте ПДД. Будьте внимательны, и при перестроениях не ленитесь вертеть головой, установите в дополнение к штатным панорамные зеркала, чтобы избавиться от "мёртвых" зон.

Обращайте внимание на неновые иномарки дорогих моделей с повреждениями левой стороны, выбивающиеся из общего потока.

Водители "подставных" машин - как правило, мастера, к тому же они изначально настроены на аварию. Для "жертвы" авария - неожиданность, поэтому избежать её может и не получиться, но избежать расставания с немалой суммой денег, если, не приведи Господи, такое всё же произошло, не только можно, но и нужно.

Сразу же после столкновения пассажиры "подставной" машины разыгрывают целое представление, направленное на то, чтобы у "жертвы" у самой возникло желание здесь и сейчас отдать им все деньги, только бы не видеть больше этих мерзких рож.

Самое трудное, но и самое главное - подавить в себе это желание. Такие аварии - бизнес, построенный на недоказуемости умысла на мошенничество и, несмотря на жёсткий прессинг, до реализации угроз дело не доходит - чистая уголовщина бандитам ни к чему.

Вопрос о компенсации ущерба на месте в любом случае обсуждаться не должен. Немедленно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, не трогая и не убирая с места аварии свою машину, как бы эти подонки вас ни убеждали в том, что "всё и так ясно" - виновного определит только суд.

Ни в коем случае не отдавайте бандитам ни денег, ни ключей от машины, ни документов - они не милиция и делать этого вы не обязаны.

Если машина ГИБДД вдруг "совершенно случайно" будет проезжать мимо, то вполне вероятно, что люди в форме окажутся действующими на пару с бандитами и прессинг усилится.

Перепишите номера нагрудных знаков у сотрудников ГИБДД, если это всё-таки ГИБДД, а не какая-нибудь вневедомственная охрана, и требуйте составления подробного протокола и точной схемы ДТП.

Запишите в протоколе свое особое мнение и подробно опишите характер царапин, соотношение скоростей автомобилей в момент столкновения, укажите на явное несоответствие глубины незначительных повреждений вашей машины и изрядных вмятин на автомобиле бандитов.

При этом ни в коем случае не соглашайтесь на уговоры "подставлял" ехать оценивать ущерб, так как эту процедуру должны проводить только при вынесенном решения о вашей виновности.

После разбора ДТП, если вы видите, что инспектор все же на стороне "подставлял", пишите ходатайство о необходимости проведения автотехнической и трассологической экспертиз автомобилей. Когда мошенники увидят, что быстро установить вашу вину не получается и придется ходить по множеству инстанций, они наверняка оставят вас в покое.

А в большинстве случаев, поняв, что денег они так просто не получат, они, поматерившись и, пообещав всевозможных неприятностей, поедут искать более сговорчивого водителя.

До неприятностей дело, естественно, не дойдёт - у них, кроме вас, дел по горло.

Источник: http://www.avtosecret.com/krim1.php
07 апр. 2008 13:36

Другие ответы
1
Говорят, что основной совет жертвам «автолохотронов»: закрыться в машине, оставив небольшую щель для переговоров в боковом стекле, и ждать появления сотрудников ГИБДД. Также можно вступить с мошенниками «в игру», сделав вид, что вы им поверили и ... Еще
11 янв. 2010 14:24
2
Как правило, в подставе участвуют две-три машины: одна «подставляется», вторая «ведет» клиента и осуществляет общее наблюдение, на третьей едут «свидетели». Обвинить в ДТП могут даже водителя, стоявшего на обочине. Существует три основных варианта ... Еще
07 апр. 2008 14:59
3
Если вас "пасут" уберечься от подставы не реально. Можно ей противодействовать. Первым делом самому вызвать ГИБДД и своего представителя страховой фирмы. До их прибытия никаких контактов с мошенниками. Сидите в салоне закрывшись изнутри. Иногда ... Еще
07 апр. 2008 16:01