Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как уберечься от подставной аварии? Как уберечься от подставы на дорогах?

Спрашивает Анна Олеговна   07 апр. 2008
Как уберечься от подставной аварии?
Ответ
Как правило, в подставе участвуют две-три машины: одна «подставляется», вторая «ведет» клиента и осуществляет общее наблюдение, на третьей едут «свидетели».
Обвинить в ДТП могут даже водителя, стоявшего на обочине.

Существует три основных варианта «подстав».
1. Свой человек в ГИБДД
Заранее оговаривается место и время аварии, чтобы туда приехал «свой» инспектор. Выбирается не слишком дорогой автомобиль желательно с не городскими номерами. Устраивается авария. На место происшествия приезжает реальный экипаж ГИБДД, составляется настоящий протокол, а у «виновного» водителя не возникает никаких подозрений.
2. Заказные свидетели
Самый распространенный вариант. Мошенники используют автомобиль среднего класса, возможно, бывший в ДТП, но приведенный в более-менее товарный вид. Легче всего попасть под бампер мошенников утром или вечером либо в непогоду. Играет на руку и загруженность улиц. Мошенники очень хорошие психологи, могут даже по манере вождения понять, что за водитель за рулем – опытный, которого не проведешь, или «чайник», которого можно подставить.
Как правило, в подставе участвуют две-три машины: одна «подставляется», вторая «ведет» клиента и осуществляет общее наблюдение, на третьей едут «свидетели». Как вариант, «свидетели» могут быть без машины.
При нарушении правил дорожного движения (при перестроении, обгоне или на светофоре, когда оба участника говорят, что ехали на зеленый свет) сотрудникам ГИБДД, чтобы определить виновника, приходится опираться на свидетельские показания. А свидетели у мошенников – свои люди. Иногда им даже не надо присутствовать при аварии, их могут вызвать по телефону.
3. Свой страховщик
Случай самый тяжелый и опасный для страховой компании. Мошенники договариваются о «сотрудничестве» с работником страховой компании. «Свой» страховщик постарается поменьше, насколько это возможно, уделять внимания делу. Он может не проводить дополнительные проверки, либо проводить их поверхностно.
Отследить такой случай практически невозможно. Хотя в компаниях существует своя служба безопасности, и она проверяет новых сотрудников.

Как распознать «подставу»
- «Свои» сотрудники ГИБДД могут допустить ряд ошибок в протоколе, описывая ДТП. Поэтому протокол нужно читать очень внимательно.
- Заказные свидетели могут путаться в показаниях, они могут говорить о разных вещах.
- Может насторожить и тот факт, когда «свидетели» знакомы с «потерпевшим» либо это вообще его родственники, которые якобы случайно оказались рядом с местом аварии.
- «Свой» эксперт может перестараться с оценкой ущерба. Слишком большая сумма (от 100 тысяч рублей и выше) тоже может насторожить страховую компанию.
Если человек видит, что его пытаются обмануть, то он может заявить о несогласии с протоколом ДТП и обратиться в страховую компанию. К сожалению, таких сознательных людей – единицы. Чаще всего срабатывает «человеческий фактор». Водитель, хоть и видит, что что-то не так, все же предпочитает промолчать – ему не хочется давать показания, ходить по судам и тратить свое время. А зачем? За ущерб все равно заплатит страховая компания. У водителей нет материальной заинтересованности в отстаивании правды – ведь никакой премии им за это не полагается. Хотя, с другой стороны, по Закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, если водитель будет признан виновным в аварии, то на следующий год ему придется заплатить за полис ОСАГО на две-три тысячи больше. Если же он будет признан невиновным, то он сохранит все свои скидки. Поэтому отстаивают свои права либо очень принципиальные люди, либо те, для кого две-три тысячи не лишние.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Как вести себя с инспектором ДПС, ГИБДД http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Как уберечься от подставной аварии http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Гаишник может арестовать имущество, находящееся в автомобиле http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

«Зеленая карта» (Green card). Выезд за границу на своем автомобиле http://www.moscow-faq.ru/all_question/wo...

Список невыездных http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Таможенные платежи, пошлины, налоги на ввозимый автомобиль. Документы для таможенного оформления? http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Сколько времени можно находиться на машине за границей http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

Что означают почти незаметные дырочки на водительских правах? http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Нужно ли останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, если он на личном авто? http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...

Надо ли сдирать тонировку со стекл по требованию сотрудника ДПС? Могут ли за тонированные стекла снять госномера или забрать машину на спецстоянку? http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Список автомобилей по льготному автокредиту? http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Можно ли при покупке авто сохранить гос. номера прежнего владельца? http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr...

Источник: www.kp.ru
07 апр. 2008 14:59

Другие ответы
1
Говорят, что основной совет жертвам «автолохотронов»: закрыться в машине, оставив небольшую щель для переговоров в боковом стекле, и ждать появления сотрудников ГИБДД. Также можно вступить с мошенниками «в игру», сделав вид, что вы им поверили и ... Еще
11 янв. 2010 14:24
2
Провокации ДТП расцвели махровой плесенью в начале девяностых годов, когда на дорогах, да и по всей стране царила полная анархия. Времена, конечно, изменились, появился даже закон об обязательном страховании гражданской ответственности, но во многих ... Еще
07 апр. 2008 13:36
3
Если вас "пасут" уберечься от подставы не реально. Можно ей противодействовать. Первым делом самому вызвать ГИБДД и своего представителя страховой фирмы. До их прибытия никаких контактов с мошенниками. Сидите в салоне закрывшись изнутри. Иногда ... Еще
07 апр. 2008 16:01