Оформление автотранспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на территорию РФ?

Спрашивает 24 апр. 2008
Я гражданин ФРГ.Хочу провести отпуск в РФ, для чего предпологаю въехать в РФ на личном автотранспорте.
В страховой полисе на автомашину указана РФ.
Обязан ли я заключить дополнительное страхование атомобиля на территории РФ.
Получить новые ответы
Ответ
"Зеленая карта" - полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принятый во многих странах мира. Страны-участники системы "Зеленая карта" взаимно признают договоры страхования, заключенные одной из стран, и гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае дорожно-транспортного происшествия за границей. Без полиса "Зеленая карта" выезд на территорию почти всех иностранных государств на автомобиле невозможен.

Уже сейчас многие российские страховые компании начали предоставлять услуги по страхованию гражданской ответственности на территории зарубежных стран по системе "Зеленая карта".

В Универсальном договоре Международного союза "Зеленых карт" в статье 4 установлено положение, согласно которому система не ограничивает права Бюро по продаже своих полисов на территории государств - неучастников системы. Другими словами, российские владельцы автотранспорта могут воспользоваться иностранными "зелеными картами", хотя это противоречит закону "О страховании". Ст. 8 п. 4 гласит: "…посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории Российской Федерации не допускается, если межгосударственными соглашениями с участием Российской Федерации не предусмотрено иное". Росстрахнадзор также отмечал ("Разъяснение Росстрахнадзора о недопустимости посреднической деятельности по страхованию от имени иностранных страховых организаций"), что деятельность российских и иностранных предприятий по реализации страховых полисов иностранных компаний противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Данные противоречия существенно затрудняют реализацию "зеленых карт" на территории Российской Федерации, которая тем не менее имеет место.

Поскольку Россия не имеет своего национального Бюро, которое могло бы распространять свои полисы, автовладельцы приобретают "зеленые карты" зарубежных Бюро, в основном польские (компания PZU S.A.), австрийские ("Гарант"), немецкие ("Софаг"). ссылка ПРАВИЛЬНО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫ УТОЧНИТЕ ВСЕ ВОПРОСЫ В СВОЕЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ!
Источник: http://www.rgs.ru/rus/catalog/natural/auto/greencard
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
24 апр. 2008 02:59