Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли провезти в самолете консервы в заводских жестяных банках: икру, тушенку, сгущенное молоко?

Спрашивает нина   25 апр. 2014
Можно ли провезти в самолете, в багаже или в ручной клади консервы в заводских металлических банках: икру, тушенку, сгущенное молоко?
Ответ
На данный вопрос отвечу извлечением из Приказа Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (ред. от 16.04.2012) "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров".

В Приложении №1 Приказа приведен ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕДМЕТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ (РАЗРЕШЕННЫХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБУЕМЫХ УСЛОВИЙ)
К ПЕРЕВОЗКЕ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА
И ПАССАЖИРАМИ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БАГАЖЕ И ВЕЩАХ,
НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ПАССАЖИРАХ.

То есть данный перечень распространяется и на членов экипажа, и пассажиров, и на их багаж, находящийся в багажном отделении самолета, и при пассажирах непосредственно.
Приведу Перечень полностью.

1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные: порох, патроны, капсюли, пиротехника, все виды взрывчатых веществ и средства их детонирования.
2) сжатые и сжиженные газы: аэрозоли с газами
3) легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, ацетон и прочие.
4) воспламеняющиеся твердые вещества:
вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;
вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой: калий, натрий, фосфор белый, желтый и красный и все другие подобные вещества
5) окисляющие вещества и органические перекиси: - длинный список приводить не буду.
6) токсичные вещества;
7) радиоактивные материалы;
8) едкие и коррозирующие вещества: соляная, серная, азотная и другие кислоты;
9) ядовитые и отравляющие вещества.
Также указано, что запрещено перевозить и другие опасные вещества или предметы "которые могут быть использованы в качестве орудия нападения .... а также создающие угрозу полета воздушного судна"
10) все виды оружия как огнестрельное, так и пневматическое, газовое, элеткрошокеры, кортики, штык-ножи, за исключением разрешенных законодательством РФ.

Отвечая на Ваш вопрос о провозе пищевых продуктов в металлической таре заводского изготовления, можно сказать, что прямой запрет отсутствует, но при прохождении контроля перед посадкой в самолет, лучше предъявить данные банки сотрудникам безопасности. По их требованию необходимо будет вскрыть одну из банок, чтобы убедиться в отсутствии в них запрещенных к провозу предметов. И остается открытым вопрос, можно ли трактовать банку тушенки, как предмет, с помощью которого можно "напасть на пассажиров или членов экипажа". Например, бросить такую банку в голову. Звучит как шутка, однако, в безопасности полетов мелочей не бывает. В багаже, который будет храниться в багажном отделении, воспользоваться банкой, как средством нападения, уже не получится. А вот с собой в салон самолета лучше не брать.

С полным текстом Приказа Минтранса России можно ознакомиться по следующей ссылке:
http://www.consultant.ru/document/cons_d.../
Источник: СПС Консультант Плюс Приказ Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (ред. от 16.04.2012) "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров"
25 апр. 2014 13:34

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Можно перевозить тушенку, икру или сгущенку в самолете... Можно, но только в багаже и если это не будет целый ящик ... . Я лично провозила 2 баночки красной икры в США и летела с пересадкой но зачем, икра красная там есть в русских магазинах с ... Еще
27 апр. 2014 20:28

Потребляю эту услугу