Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вы думаете, будут ли отлачивать мне дорогу до Хмельницка?

Спрашивает Вероника Юрьевна   10 мая 2008
У нас военные проездные,по проездным проезд бесплатно.Хотим поехать на Украину,до Хмельницка.И хотим знать проездные только до границы с Украиной или до нужного нам города?
Ответ
Согласно п. 9 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором Федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок возмещения данных расходов определяется Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" от 20 апреля 2000 г. N 354 (далее - Постановление) установлен субъектный состав, которому возмещаются расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом. Кроме собственно военнослужащих, к лицам, имеющим право на возмещение расходов, связанных с проездом, относятся:
- члены семей военнослужащих;
- лица, сопровождающие военнослужащих (при следовании в лечебные, санаторно-курортные учреждения, в отпуск по болезни и т.п.);
- лица, сопровождающие членов семей военнослужащих (в случаях, предусмотренных Постановлением);
- определенная категория лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в установленных случаях.
В Постановлении указаны также и основания, при которых данный субъектный состав пользуется правом на возмещение расходов, связанных с проездом. Так, военнослужащие имеют право возмещения транспортных расходов только в случае, когда данные расходы вызваны убытием в служебные командировки, переводом к новому месту военной службы, следованием к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год) и обратно, к местам использования дополнительных отпусков, на лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении с военной службы, в иных предусмотренных случаях. Нормы Постановления в этом отношении повторяют нормы, закрепленные в ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и конкретизируют их.
Общий порядок реализации права на проезд на безвозмездной основе в Вооруженных Силах Российской Федерации в настоящее время можно представить следующим образом. Военнослужащий подает рапорт, в котором указывает основание для выдачи воинских перевозочных документов (ВПД) и состав семьи. После подписания рапорта в воинской части издается приказ. По месту службы военнослужащий получает ВПД, которые обменивает в билетных кассах на соответствующие проездные и перевозочные документы для проезда железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (за исключением такси) транспортом. В последующем данные проездные и перевозочные документы должны быть сданы по месту службы для отчетности.
--------------------------------
Здесь и далее в тексте настоящей статьи, если не оговорено особо, под воинской частью понимаются органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации.
Абзацем 2 п. 5 Постановления предусмотрено правило, согласно которому проездные и перевозочные документы в обмен на воинские перевозочные документы установленной формы выдаются транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы. Однако на практике часто возникает ситуация, когда необходимо оплатить проездные и перевозочные документы только в денежной форме и до осуществления самой перевозки. Особенно такой пример характерен при осуществлении перевозок в международном сообщении. Так, например, реализовать ВПД, выданные для следования в Туркмению воздушным транспортом, практически невозможно. В таком случае остается возможный вариант приобретения проездных и перевозочных документов за наличные средства.
В результате неправильного применения норм Приказа Министра обороны Российской Федерации "О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" от 8 июня 2000 г. N 300 сложилась ошибочная практика, согласно которой лица, имеющие право на бесплатный проезд, при вышеуказанных обстоятельствах приобретают проездные и перевозочные документы за счет своих собственных денежных средств, а в последующем при предъявлении проездных и перевозочных документов им компенсируется стоимость проезда в установленном законом порядке.
Однако абз. 1 п. 5 Постановления предусмотрено, что Министерство обороны Российской Федерации (иной федеральный орган исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба) выдает не только воинские перевозочные документы, но и денежные средства лицам, имеющим право на проезд на безвозмездной основе. Причем выдача данных денежных средств (как и ВПД) во всех случаях должна производиться перед осуществлением проезда и перевозки.
Неясность в данный вопрос внесло решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2001 г. N ВКПИ01-77, а точнее, неверное понимание содержания данного решения. Зачастую в воинских частях, ссылаясь на резолютивную часть данного решения, отказывают в предварительной выдаче денежных средств на приобретение проездных и перевозочных документов перед осуществлением проезда, мотивируя тем, что в удовлетворении жалобы о признании незаконным п. 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300 отказано вышеназванным решением Верховного Суда Российской Федерации. Из этого делается неверный вывод о том, что расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, возмещаются только после осуществления проезда и перевоза по предъявлении документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий лиц. Такая мотивация отказа в предварительной выдаче денежных средств на приобретение перевозочных и проездных документов является не только ошибочной, но и противоречащей законодательству.
Сама резолютивная часть решения Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2001 г. N ВКПИ01-77 говорит об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным п. 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300. Таким образом, положения п. 1 данного Приказа Министра обороны Российской Федерации остаются в силе и являются действующими. Однако в п. 1 Приказа не говорится о том, что нельзя либо запрещено выдавать денежные средства на приобретение проездных документов до фактического осуществления проезда. Положения указанного пункта Приказа Министра обороны Российской Федерации раскрывают порядок возмещения расходов на приобретение проездных и перевозочных документов за счет собственных средств, когда такое приобретение было осуществлено лицами, имеющими право на проезд на безвозмездной основе, по личной инициативе.
Возможность по своему усмотрению приобрести проездные и перевозочные документы за свой счет лицами, имеющими право на бесплатный проезд, предусмотрена в п. 6 Постановления. Это не обязанность и не общий порядок, а именно возможность по своему усмотрению воспользоваться данным вариантом приобретения проездных и перевозочных документов. В случае если военнослужащий (иное правомочное лицо) воспользовался данной возможностью, у Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) возникает обязанность возместить расходы военнослужащего (иного правомочного лица) на проезд. В п. 6 Постановления сказано, что порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти. Применительно к Вооруженным Силам Российской Федерации это Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300.
В свою очередь, подп. 1 п. 5 Постановления, устанавливающий предварительную выдачу денежных средств на приобретение проездных и перевозочных документов перед фактическим осуществлением проезда, является непосредственно действующим. Реализация данной нормы не зависит от положения п. 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300. Постановлением данный вопрос урегулирован полностью, и дополнительное его регулирование не делегируется каким-либо другим нормативным правовым актам. Об этом же сказано и в мотивировочной части решения Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2001 г. N ВКПИ01-77: "Согласно пункту 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года N 300 должностным лицам Министерства обороны РФ предписано возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, и по доставке личного имущества после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты.
Вместе с тем пунктом 5 указанного выше Постановления Правительства РФ Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в полном соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предписано выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза...
Как видно из приведенных выше нормативных правовых актов, военнослужащему, имеющему право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, действующим законодательством предоставлено право выбора: получить воинские перевозочные документы (денежные средства) перед осуществлением проезда (перевозки) либо использовать для приобретения билетов и проездных документов свои личные денежные средства с последующим возмещением затрат за счет Министерства обороны РФ".
Таким образом, в настоящий момент военнослужащие и иные лица, имеющие право на проезд на безвозмездной основе, могут реализовать данное право не только путем получения ВПД, но и путем выдачи данной категории лиц денежных средств до фактического осуществления проезда. Отказ в предварительной выдаче денежных средств на приобретение проездных документов является нарушением порядка реализации права, закрепленного в ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих". В случае если реализация права на проезд на безвозмездной основе осуществляется путем выдачи денежных средств перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, окончательный расчет за данные денежные средства (как и за ВПД) производится после осуществления проезда и перевозки .
--------------------------------
См.: Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденное Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200 (п. 38).
Право в Вооруженных Силах, 2005, N 11
Источник: http://www.lawmix.ru/comm.php?id=172
10 мая 2008 12:21

Другие ответы
1
Если у Вас воинские проездные до Хмельницка и обратно - считайте, что их Вам уже оплатили. Единственный совет - чтобы не связываться с возвратом денег в части, обратные билеты возьмите тоже в России, а то в Хмельницке местный железнодорожник может ... Еще