Какие есть права у человека, имеющего железнодорожный билет?

Какие имеются права у человека, имеющего железнодорожный билет. Мало кто знает, но у пассажира, купившего железнодорожный билет имеются немало прав, которые он может смело реализовать.

Отмечу известные мне права по пунктам:

1) Пассажир имеет право на пребывание в день отъезда в здании железнодорожного вокзала, с которого будет осуществляться отправление на поезде. Кстати, в Москве этот пункт правил очень строго соблюдается, недавно на личном опыте довелось проверить. Насколько мне известно, на железнодорожных вокзалах столицы установлены объявления о том, на пребывании в зале ожидания имеют право пассажиры с железнодорожными билетами. Например, на Казанском вокзале по всей территории зоны ожидания постоянно проходит охрана и периодически проверяет наличие билетов у сидящих граждан. Людей без билетов попросту выдворяют из зала ожидания.

2) Пассажир, купивший железнодорожный билет, имеет право на провоз багажа. Точнее стоимость провоза багажа уже включена в стоимость билета. Пассажир имеет право бесплатно провезти багаж, вес которого не превышает 36 килограммов, а размер - 180 сантиметров по сумме трех измерений. Для вагонов СВ, этот критерий увеличен до 50 килограммов. В случае если размер или вес багажа превышает установленные нормы, необходимо за него доплатить.

3) В поездах дальнего следования пассажир имеет право бесплатно провести с собой ребенка до 5 лет, при условии, что он не будет занимать отдельного места. При покупке билета нужно обязательно сообщить кассиру о проезде ребенка, кроме того, потребуется предоставить свидетельство о рождении на ребенка.

4) При наличии свободных мест в вагоне более высокой категории, пассажир имеет право в процессе поездки, поменять свое место на желаемое, оплатив разницу в стоимости билета.

5) При опоздании на посадку не дольше чем на двенадцать часов, пассажир вправе возобновить билет на следующий поезд, но при этом придется доплатить стоимость плацкарта.

6) Пассажир имеет право на возврат стоимости билета в случае опоздания или отмены поезда.

Счастливого пути!
← Показать другие ответы