Машина по доверенности, кто отвечает за нарушения?

Автомобиль числиться за Вами, следовательно, Вы являетесь его законным собственником, и несете за него ответственность (уплата ежегодного налога, если на данном а/м совершат преступление, будете давать малоприятные обьяснения в милиции и т.п.) Опыт показывает, что проданные авто во многих случаях доверенным лицом с учета не снимаются (куда только деваются???), собственник встает перед выбором: бегать искать того, кому продал автомобиль (есть большие шансы, что авто дальше продано третьему лицу по генералке), или списывать его в ГИБДД. Есть еще один аспект: согласно Налоговому Кодексу собственник а/м после его продажи (т.е. переоформления, а не передачи по доверенности) должен подать декларацию в налоговый орган по месту жительства по форме 3-НДФЛ, в которой указать цену продажи а/м. А как Вы сможете указать цену, указанную в справке-счете при продаже авто, если фактически продажу осуществляет доверенное лицо без Вашего участия??? Опять же, надо искать его и спрашивать. Если вспомнит, конечно.

Скажем, на Вас зарегистрирован автомобиль, который Вы продали 10 лет назад по генеральной доверенности, Вы, естественно, считаете, что никакого отношения к нему не имеете, уведомления и квитанции из налоговой инспекции при получении рвете и выкидываете. Налоговая инспекция, отчаявшись получить от Вас транспортный налог полюбовно, направлят дело в суд. Суд, действуя в соответствии с законодательством РФ, постановляет взыскать налог с Вас как с собственника ТС и направляет дело судебному приставу, который накладывает на Ваш автомобиль ограничение на снятие с учета.

Тут начинается самое интересное. Получив по почте решение суда, вы наконец решаете выяснить в чем дело. Выясненное не радует: Вы являетесь собственником стоящего на учете транспортного средства, в связи с чем обязаны платить за него налог независимо от того, есть оно у Вас в наличии или нет. Следующий шаг: кидаетесь в ГИБДД, чтобы списать автомобиль, однако Вам в этом отказывают из-за введенного ограничения судебного пристава. Топаете к приставу, он снимает арест только после того, как будут оплачены необходимые налоги. Итог: Ваши денежки уплыли в налоговую, Вы ругаете на чем свет стоит законодательство и немножко себя за нерасторопность. Не стоит продавать автомобили по генеральной доверенности.

Ответ
Натали
29 мая 2008 12:47
Другие ответы
C 11 августа 2007 г. вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.* За нарушение ПДД штраф теперь будет платить хозяин машины, пока не докажет, что за рулем находился не он. Так что те, кто продал машину по ... Еще
29 мая 2008 12:49   Софья Викторовна
29 мая 2008 14:12   Консультант