Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как долго можно ездить без полиса ОСАГО?

Спрашивает Виктория   08 марта 2015
В каких случаях и как долго можно ездить без полиса ОСАГО?
Ответ
Владелец транспортного средства обязан приобрести полис ОСАГО в 10-дневный срок с момента возникновения права владения этим средством.

Обратите внимание - не через 10 дней, как многие думают, а в течение 10 дней. Через 10 дней как раз ездить уже нельзя.
Причем 10 календарных дней, то есть с учетом всех выходных и праздников.
До истечения этого срока штраф за езду без ОСАГО ему не выписывается, и некоторые водители выписанные в это время штрафы смогли оспорить в судебном порядке (один из таких примеров - в источнике). Это единственный случай на 2015 год, когда вы имеете законное право ездить без полиса ОСАГО.
Момент возникновения права отсчитывается с даты, когда:
- был заключен договор купли-продажи;
- когда новый владелец вступил в права наследования;
- с момента нотариального оформления договора дарения;
- с момента получения автомобиля в хозяйственное пользование или оперативное управление.
На практике же ездить все 10 дней скорее всего не получится.
Так как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД вы тоже должны в 10-дневный срок, иначе штраф. Причем тоже календарных, с учетом всех выходных, поэтому откладывать процедуру на последний, десятый день не стоит - вдруг он будет неприемным или нерабочим. А к моменту регистрации полис ОСАГО уже должен быть у вас на руках, без этого регистрацию вам не оформят.

Если при поездке случится ДТП по вине владельца такой машины, то ущерб он должен возмещать из своего кармана, поэтому в идеале оформить полис ОСАГО нужно уже до первой поездки или в момент покупки.
Источник: http://www.rg.ru/2015/02/01/osago-site.html
18 июня 2015 08:11

Другие ответы
1
Оформить полюс ОСАГО можно через десять дней после покупки автомобиля, но до регистрации транспортного средства. В 2003 году постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265 в пункт 2.1.1. Правил Дорожного движения Российской Федерации ... Еще
08 марта 2015 11:47
2
Без полиса ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) нельзя ездить ни одного дня. Поэтому уже неактуальны вопросы "сколько дней можно ездить с просроченной страховкой?". Любой инспектор, остановивший автовладельца для ... Еще
18 июня 2015 03:04

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 июня 2015 12:57

    Ирина, Вы уверены, что верно понимаете статью 4 часть 2 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ - http://www.consultant.ru/popular/osago/5..., а именно "2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им."?
    Где сказано, что можно ездить без полиса ОСАГО?
    Сказано только, что после покупки автомобиля нужно в течение 10 дней оформить страховку.
    Не стоит брать информацию из газет, которые напишут то, чего нет на самом деле.

    • 19 июня 2015 18:55

      Евгения, это не просто газета, это Российская Газета - официальный орган для публикации новых законов, постановлений и поправок, это один из самых надежных источников в этом плане.
      В законе не прописано, что в эти 10 дней нельзя управлять ТС, поэтому получилась своеобразная "лазейка", признанная судом. Суд, который признал это право, указан, а значит, на соответствующем судебном сайте это решение можно найти при желании. Само постановление суда (со всеми ссылками на законы) к статье тоже прилагается, то есть это не вымысел журналистов. Пока что поправок для того, чтобы убрать эту лазейку, не приняли, так что все законно. Что не запрещено, то разрешено. Накладывать штраф в этот период неправомерно, так как нарушения закона нет.
      Второй пример - мой свекр полгода назад менял машину, первые три дня ездил без ОСАГО, за это время его останавливали дважды - машины с временными номерами всегда проверяют, штраф даже не пытались выписать, значит, тоже нарушением не посчитали. Это, конечно, не доказательство, но не думаю, что они упустили бы случай выписать штраф.
      Да и в ПДД прописано, что полис обязан у водителя быть не в любом случае, а в случае, предписанном ФЗ. Цитата: "...страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом".

      • 20 июня 2015 13:54

        Ирина, Вы правы насчёт РГ (в народе "рога") - это достоверный источник информации. Что же касается всего остального, то в теории имеется одно, на практике - иное.
        Будем разбираться ))

        • 20 июня 2015 16:28

          Да, совершенно верно. Теория и практика - разные вещи. ГИБДДшники штрафы тоже выписывают не всегда правомерно, да и не все их опротестовывают, а уж в суд вообще идут только самые упорные и принципиальные. Поэтому всем, кто собирается ездить эти 10 дней надо понимать, что штраф им (пусть даже и по ошибке) все равно могут выписать. И чтобы потом не бегать по инстанциям, доказывая свою правоту, гораздо проще оформить ОСАГО до поездки.

          • 20 июня 2015 17:20

            Вы правы, Ирина. Но многие сейчас отказались от ОСАГО, потому что дорого. И ездят так. Штраф в 800 рублей не всех не пугает. Если не попадать в дтп, конечно.
            Кстати, многие делают ОСАГО на полгода. Это больше относится к "подснежникам", которые "выползают" только весной и летом, для поездок на дачу, а дальше машина стоит на приколе, до следующего года :-)