Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что выгоднее покупать для ребенка: скутер или мопед?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   09 марта 2015
Моя дочь (ей 14 лет) хочет, чтобы мы ей купили личный транспорт. Ведь многие ее подруги катаются на мопедах или скутерах. Вот и ломаем голову, что купить: скутер или мопед? По цене они примерно одинаковые. По каким еще параметрам можно их сравнивать? Что будет более безопасным и удобным для девушки такого возраста?
Ответ
На самом деле, как я понимаю, скутер и мопед - это по существу одно и то же - маленький мотоцикл или велосипед с мотором. И особых отличий, которые бы определяли, что из них лучше для подростка, а что хуже, и, главное - что из них безопаснее, наверное, все-таки нет. Единственное, что, наверное, влияет на безопасность - это тот факт, что на мопеде водитель сидит чуть выше, что может сказаться при возможном падении.

То, что обычно называется скутером, имеет более современный внешний вид, обтекаемые формы и часто по внешнему виду напоминает не мотоцикл, а мотороллер, то есть человек сидит на нем не верхом, как на мопеде или мотоцикле, а как на табуретке - ноги у него находятся перед сиденьем. Кроме того, у скутеров, как правило, гораздо меньший диаметр колес, поэтому они и внешне чаще всего напоминают мотороллеры, а не велосипеды или мотоциклы.

По идее при прочих равных условиях скутеры за счет маленьких колес должны иметь и меньшую скорость, но это не совсем так - конструктивно на скутерах обычно стоят более современные коробки передач, в то время, как на мопедах коробки может вообще не быть, так что и скорость у них не очень отличается. Впрочем, это не обязательно - никто не мешает производителю оборудовать мопед так же.

Для девочки-подростка, скорее всего, больше подойдет скутер - он просто лучше выглядит, не так брутален. Впрочем, тут нужно у нее спросить - может быть ей как раз мопеды внешне более импонируют своим сходством с мотоциклами...

Однако, собираясь покупать ребенку мопед или скутер, не надо забывать, что он теперь (это введено с прошлого года) должен пройти обучение в автошколе, сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение категории "М". Но вот тут и начинаются проблемы - права в нашей стране выдают только с 16-летнего возраста (категории М, А и А1) или с 18-летнего (все остальные). Так что Вашей дочке придется еще пару лет подождать и поездить на велосипеде (можно с электромоторчиком - сейчас такие продаются) или на том же мопеде, но в качестве пассажира...

А в будущем при выборе скутера или мопеда нужно помнить также, что объем двигателя для категории "М" не должен превышать 50 куб. см, и если мопеды практически все производятся с таким объемом, то с выбором скутера нужно быть осторожнее - существует масса моделей скутеров, объем двигателей которых превышает 50 м3, и превышает порой значительно.

Ну и в качестве дополнения - на водителе при езде обязательно должен быть мотошлем, а желательно еще и другие элементы защиты - наколенники и налокотники, толстая куртка и прочие элементы, призванные смягчить удар при возможном падении и защитить наиболее уязвимые части тела.
09 марта 2015 22:06

Другие ответы
1
Мой добрый приятель сам разъезжает по городу на скутере и считает его лучшим транспортом для города. Но про скутеры и мопеды вам уже всё рассказали выше. Могу добавить лишь, что приятель, сам отец девочки-подростка, однозначно за скутер, как ... Еще