Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая технология для деревянного дома предпочтительнее: каркасник или брус?

Спрашивает Юрий Александрович   05 июля 2016
Созрел для строительства деревянного дома на дачном участке, какая технология сейчас пользуется большим спросом: каркасники или из бруса? И выгодно ли строить дом по индивидуальному проекту?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Какая технология сейчас пользуется большим спросом для строительства деревянного дома

Все зависит от ваших потребностей. В идеале лучше строить из бруса или бревна. Сейчас очень интересные технологии есть из профильного бруса, когда дом собирается с минимальным количеством щелей, брус хорошо обработан, порой не требуется даже внутренней отделки, так как поверхность гладкая и красивая. Из бревна дом более долговечен, лучше держит тепло, очень теплый. При обоих вариантах надо делать фундамент заранее, он должен быть капитальный, дом получается тяжелый. Строиться такие дома будут долго - если по уму, дерево должно выстоятся, осесть. В лучшем случае врезать окна можно будет через пол года. Хотя сейчас фирмы экономят на времени.

Щитовой дом строится за неделю, фундамент делают быстро, привозят готовые щиты и сбивают между собой. Пользоваться можно сразу после постройки. Если не планируете жить там постоянно, то вполне можно и такой дом поставить. Зимой, конечно, его сложнее будет протопить.

Немаловажно, что цены на различные типы построек различаются не особо значительно. Когда мы смотрели готовый брусовой дом, то он отличался от щитового всего на 100 тысяч. Учитывая остальные различия, мне кажется это небольшая разница. Сейчас цены, конечно, выше.

По поводу индивидуального строительства не все так просто. Если товар штучный получается, то и стоит он намного дороже, даже если будет щитовой.

Когда мы с мужем задавались подобным вопросом, то нашли компромисс. Сам дом сделали из бруса, пристройку - щитовую. Так дешевле вышло, все потребности соблюдены. Мы не обращались в фирму, самостоятельно покупали обычный брус, искали людей, которые сварят под него фундамент, сложат колодец и так далее. У нас долгострой, конечно. Если бы аналогичный нашему дом взяли в кредит в фирме, то уже давно бы полноценно бы жили и обошлось бы в разы дешевле, даже с процентами, учитывая рост цен на материалы.

Я уже давно пожалела, что не купили в фирме дом. По поводу выбора все-таки лучше определиться с тем,что вы ждете от дома.
06 июля 2016 05:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если из двух вариантов, которые вы указали, то из бруса популярнее. Мне все попадают готовые брусовые дома. Их покупают и быстренько устанавливают. Каркасные может где-то в южных регионах и в моде, но у нас в северо-западном, такие дома годятся ... Еще
05 июля 2016 20:03
2
Дом на даче. Тип строения и материал определяется местностью, целями и средствами. Чем южнее - тем конструкции легче и материал можно использовать любой Там где холодно, материал должен обладать хорошими теплозащитными свойствами Но это - если ... Еще
06 июля 2016 11:43

Обладаю личным опытом

3
Для дачного дома, который может отапливаться. предпочтительнее каркасник. Во-первых, это дешевле, во-вторых - время строительных работ заметно сокращено. Что такое каркасник. Это специальная конструкция, внутрь которой помещают изоляционные ... Еще
10 июля 2016 03:07

Обладаю личным опытом